飛び出す人文・社会科学 ~津々浦々学びの座~
2007.5.31

「家庭と仕事 -今と昔-」

日時:
7月6日(金)14:00 ~ 16:00
場所:
麗澤大学生涯教育プラザ1階プラザホール

「家庭 と仕事-今と昔-」というテーマのもとで、近世および戦前と現代の日本人男女の家族の関わり方と働き方の関係の変化について考えます。ここで取り上げる 「家庭」には、結婚、出産・子育て、家事・育児、親子関係などが含まれ、一方「仕事」は主に家庭外での就業に焦点を当てます。そして、この「家庭と仕事の インターフェイス」が、昔と今とでどのように違うのか(もしくは類似しているのか)について、3名の研究者が、分かりやすくかつ具体的にプレゼンテーショ ンを行い、引き続き、インフォーマルな雰囲気の中で、参加される方々と話し合いたいと思います。

参加する研究者:
津谷 典子 (慶應義塾大学)
黒須 里美 (麗澤大学)
吉田 千鶴 (関東学院大学)

対象者:
教職員・学生・一般の方

※サイエンスカフェとは、科学について、研究者と市民が語る場を提供するものです。本サイエンスカフェでは、日本学術振興会「人文・社会科学振興プロジェクト研究事業」(詳細情報)の研究プロジェクトのひとつである、「豊かな人間像の獲得:家族と人口変動の現場からの考察」の研究成果をベースに議論します。

申込み方法:
参加希望の方は、住所、氏名、年齢、職業、E-Mail、参加してどのようなことを話し合いたいか等をご記入の上、問い合わせ先にメールをお送りください。なお、人数等の関係上、参加いただけない場合もありますのでご了承ください。
問い合わせ先:
麗澤大学研究センター TEL:04-7173-3761 FAX:04-7173-3767
Email:RR-Center@reitaku-u.ac.jp