平成20年度学生リーダーセミナー開催
2008.2.20

2泊3日の仲間作り

このセミナーは、毎年恒例で学生リーダーの養成を目的とした研修で、今年は課外活動(学友会、委員会、部、同好会)のリーダーに加え、学生寮の寮長を含めて開催されました。
セミナーは吉村センター長の歓迎の挨拶に始まり、井出学長補佐からリーダーとしての心構えについての講話、グループワークと発表、危機管理や救命救急法に ついての研修が行われました。締めくくりに、中山学長から「リーダーへの期待」と題した講話を聞いた後、新リーダー全員が新年度に向けての決意を発表し終 了しました。
このセミナーには、リーダー経験者がオブザーバーとして参加し、先輩の体験を聞くことが不安な気持ちの新リーダーへの助言となり、セミナーで知り合った仲間の存在が「同じ悩みを共有する仲間」作りになりました。
2日目には、麗澤瑞浪中学・高等学校の施設見学をするなど、大自然に位置する瑞浪を満喫し、参加した学生達は一様に満足していました。
柏から瑞浪まで約7時間弱のバスの旅でしたが、疲れも見せず無事に終了できました。

中山学長の講話

学友会長に承認書授与