3年次生対象 就職活動準備講座がスタート
2008.6.9

世の中の仕組みが非常に速いペースで変化していますが、就職を取り巻く環境も例外ではありません。キャリアセンターでは、これらの環境変化をキャッチし、『就職活動準備講座』を開催いたしました。  内容は、就職環境の理解を深めることを狙いとして、これからどのようなことを準備するかの情報提供を始め、次のようにテーマ別で開催いたしました。5月15日には、元アナウンサーを講師に迎えて『言葉遣い+話し方講座』を開催。論理的な伝え方や、適切な言葉遣いの大切さなどを学びました。5月22日・28日には、『ヒーローインタビュー』を開催し、楽しく自己理解を深めるワークを行いました。『ヒーローインタビュー』とは、2人一組になってお互いの成功体験を野球やサッカーのヒーローインタビューのように聞きあうワークです。これにより、自分では気づかなかった強みを発見し、就職活動の面接で伝える自己PRにつながっていきます。参加学生は、イキイキとした表情で熱心にメモを取ったり、ワークに取り組んでいました。  この後も、『女子学生のための就職ガイダンス』、『インターンシップ説明会』など、学生の将来のキャリアに役立つ情報提供を実施いたします。  素晴らしい人生のために、さあ始めよう!

楽しみながら就職活動の準備を進めました

小グループに分かれて、楽しいワークを実施しました