第5回 剣道練成会 開催される
2009.3.6

麗澤大学主催の高校生を招待した第5回剣道練成会が3月1日(日)、本学第1体育館で開催されました。高校生同士の交流・親睦を深めることを目的に始まっ た練成会も、今回で5回目を迎えました。当日は曇り空の中、高校生剣士は早朝から会場に集まり、試合前の稽古に励んでいました。
今回は、地元 の千葉県をはじめ、静岡県、茨城県、東京都から参加12校199人(男子139人・女子60人)、さらに先生(監督)、応援のご父母を加えると240人を 越える人が一堂に集いました。参加校の中には、3月の全国選抜剣道大会に出場する高校や昨年のインターハイ準優勝校も顔を見せ、レベルの高い試合が繰り広 げられました。
試合方法は、男女団体戦で5人制によるリーグ戦が行われ、寒さを吹き飛ばす白熱した試合を展開し、応援に駆けつけたご父母も観 戦に力が入りました。試合の一戦ごとに先生のもとに走り寄り、指導を仰ぎ、次の試合に生かすためにアドバイスを熱心に聞き入っていました。また、この練成 会の開催を運営する本学剣道部のメンバーのなかに、練成会に参加したことがきっかけで本学に入学した学生もいます。
最後に、監督の先生から「練成会の回を重ねるごとに試合のレベルが上がってきて良いですね!」との喜びの声が寄せられました。

参加校は次の通りです。
藤 枝明誠高校(静岡)、水戸葵陵高校(茨城)、国学院久我山高校(東京)、正則学園高校(東京)、淑徳巣鴨高校(東京)、拓殖大学紅陵高校(千葉)、我孫子 高校(千葉)、大多喜高校(千葉)、流山高校(千葉)、西武台千葉高校(千葉)、流通経済大学附属柏高校(千葉)、東京学館浦安高校(千葉)

試合前の練習風景

いざ、試合開始

打つ機会を狙う