平成21年度 留学生歓迎懇親会
2009.5.13

「平成21年度留学生歓迎懇親会」が4月24日、奨学金支給団体、国際交流団体や地域の方々もお招きして盛大に行われました。今年は世界11の国と地域 から162人の新しい仲間を迎え、外国語学部、経済学部、大学院の先輩留学生や教員、麗澤国際交流親睦会(RIFA)の学生らも多数参加して、国を超えた 和やかな交流が繰り広げられました。
最初に中山理学長より歓迎の言葉が述べられた後、来賓紹介、佐藤政則副学長の乾杯発声と続きました。会場のテーブルには、飲み物のほかスパゲティ、カレーライスや焼おにぎりなどの料理が並べられ、食事をとりながら歓談する輪がいくつもできました。
しばらく歓談・食事の後、各国からの出し物で大いに盛り上がりを見せました。タイ留学生による伝統的な踊り(ロータス・ダンス)、マレーシア留学生による 昔ながらの踊り(ジョゲ)、ドイツ留学生によるパフォーマンス(アニマル・トーク)、大韓民国留学生による創作舞踊、そしてRIFAの学生たちによる「ふ るさと」の歌と躍動感溢れるソーラン節が披露されました。続いて学長賞をはじめ各賞のプレゼント抽選会が行われ、会場は最高潮に達しました。
別科日本語研修課程のキム・ヒョンヨンさんが、新入留学生を代表して「素晴らしい日本文化に触れるとともに、教職員、友人や地域の方々と交流を深めつつ、日本語を一生懸命がんばります。」と力強くスピーチしました。
最後に奥野保明外国語学部長が閉会の挨拶を述べ、楽しい宴を一本締めで締めくくりました。

中山学長の歓迎挨拶

乾杯発声の佐藤副学長