平成23年度留学生歓迎懇親会
2011.6.27
 平成23年6月24日(金)、奨学金団体・地域の皆さんを招いて、留学生歓迎懇親会が学生食堂「ひいらぎ」にて開催されました。留学生歓迎懇親会では、新入留学生だけでなく、先輩留学生や教職員も多数参加して、国を超えた和やかな懇親会になりました。以下は留学生歓迎懇親会のサポートをしてくださった麗澤国際交流親睦会(RIFA)のメンバーで外国語学部 田部井 彩さんのリポートです。
*****************************************************************************

「平成23年度留学生歓迎懇親会」が奨学金支給団体、国際交流団体や地域の方々もお招きして盛大に行われました。テーブルにはたくさんの料理が並べられ、皆歓談をしながら食事を楽しんでいました。RIFAメンバーも、積極的に留学生に話しかけ、留学生との交流の一歩となりました。
懇親会は、新入留学生を代表してラオス出身の別科生のスピーチ、また在学生からの出し物では、着物お作法の会から着物の着方の披露、マレーシア留学生による踊り、中国留学生による歌、そして最後にRIFAがソーラン節を披露し、参加者全員による童謡「ふるさと」を合唱し、会場は大いに盛り上がりました。今回のソーラン節には、香港、中国、韓国からの留学生3人も参加。約1か月間、留学生は初めて踊るソーラン節を一生懸命練習し、当日は皆すばらしい踊りを披露してくれました。その後、学長賞はじめ各賞のプレゼント抽選会では留学生は大盛り上がりで、抽選に当たった留学生は大喜びでした。
3月に起きた震災で海外からの旅行者などが減っているといわれている中、今年度も留学生歓迎懇親会を無事終えられて本当に良かったです。今年度はたくさんの新入生がソーラン節に参加してくれ、今後のRIFAの活動もますます活発になりそうです。今回披露したソーラン節や着物お作法の会の方が披露してくださった着物の着方で、日本の文化を少し知ってもらえたのではないかと思います。今後も、先輩方が築き上げてきた RIFAをさらに盛り上げ、留学生の生活サポートだけではなく、たくさんの日本文化・習慣を知ってもらえるような活動をしていきたいと思います。

中山学長の挨拶

(財)ロータリー米山記念奨学会 妻島様の乾杯挨拶

歓談を楽しむ留学生

着物の着付け披露