2013.04.30

留学生歓迎懇親会を開催

4月26日(金)、Reitaku Student Plaza“はなみずき”にて「平成25年度 留学生歓迎懇親会」が開かれました。世界13の国・地域から128名の新入留学生を迎え、日頃からお世話になっている光ヶ丘商店会の方々や奨学金団体の皆さま等をお迎えして、国や文化を越えた賑やかな懇親会となりました。

懇親会の司会は麗澤国際交流親睦会(RIFA)の新代表の日本人学生と留学生が務め、中山 理学長のご挨拶で開会しました。続いて新入留学生を代表して、ベネズエラ出身の別科生がスピーチを行いました。その後、おいしい料理に舌鼓を打ちながら、歓談。会場は多くの留学生と教職員がおしゃべりをしながら、交流の輪が広がりました。

留学生代表のスピーチ

交流の輪が広がります

食事のあとには、飛び入りで韓国出身の留学生が歌を熱唱し、会場から大きな声援が送られました。次に麗澤国際交流親睦会(RIFA)の活動紹介がされ、「ソーラン節」を披露。ソーラン節の踊りには留学生が参加しており、一気に会場が盛り上がりました。お待ちかねの学長賞をはじめとするプレゼント抽選会でクライマックスを迎え、最後に全員で写真撮影をして終了しました。

韓国からの留学生が熱唱

ソーラン節を披露