リーダーセミナーPartⅡ開催
2016.11.28

平成28年度の部活動およびサークルの代表者と学生寮のユニット・リーダーを対象にした「リーダーセミナーPartⅡ」を 1126日(土)、校舎かえでで開催致しました。

今年の春休みに谷川セミナーハウスで行われたリーダーセミナーPartⅠで「リーダーとしての心得」を学び、その後本格的にリーダーとしての活動を始めてから今日に至るまでの約10カ月間、悩み苦しみ、学んだことを振り返り、「自身の成長を自覚させる場」として、毎年本セミナーが開催されています。

はじめに井出副学長より、各リーダーが事前に提出したレポート「リーダーとしての1年を省みて」の内容を基に、リーダーならではの苦悩や成果を紹介し、リーダーという職務を果たしたことの意義、また残りの任期期間へ向けての激励の言葉が贈られました。

次に行われたグループワークでは、それぞれの活動でリーダーを務めあげた学生が「リーダーとして学んだ事」と「次のリーダーに伝えたい事」について討論しました。その後の発表では、次代リーダーへの引き継ぎとして「勇気をもって仲間を頼る」や「引っ張るだけがリーダーではない」、「何より、リーダーを楽しむことが大切である」など、リーダーを経験をしたからこそ学べたことが多数発表されました。

最後に、田島正幸学生支援グループ職員より総評がなされ、各グループの発表を振り返りながら、リーダーを経験した学生の成長を讃えると共に、次の世代に確実にバトンをつなぐための励ましの言葉をかけられました。

井出副学長 講話

グループワークの様子①

グループワークの様子②

グループ発表の様子