岩澤 知子

学科 外国語学科
  • ・宗教哲学・比較思想
研究テーマ
  • ・比較宗教・比較神話を通して探究する日本人の宗教的意識のあり方
  • ・日本文化論
学歴
  • ・ボストン大学大学院宗教学科博士課程 修了
  • ・ボストン大学大学院哲学科修士課程 修了
  • ・大阪大学人間科学部 卒業
取得学位
  • ・宗教哲学博士(Ph.D. ボストン大学)
  • ・哲学修士(M.A. ボストン大学)
  • ・社会学士(大阪大学)
主要経歴
  • ・麗澤大学大学院言語教育研究科 准教授
  • ・麗澤大学 外国語学部 准教授
  • ・麗澤大学大学院 国際経済研究科 非常勤講師
  • ・敬愛大学 国際学部 非常勤講師
  • ・工学院大学 共通課程外国語科 非常勤講師
  • ・ボストン大学 宗教学部 Teaching Fellow
  • ・ボストン大学 Paideia Project 研究員
  • ・野村證券株式会社 大阪支店株式部 勤務
著書
  • ・『出雲と伊勢ー古代王権と聖なる空間』  共著  NPO法人神道国際学会  (2014.11)
  • ・『台湾大学日本研究叢書1:国際日本学研究の基層ー台日相互理解の思索と実践に向けてー』  共著  国立台湾大学出版中心  (2013.10)
  • ・『現代によみがえる古事記ー古事記撰録千三百年記念』  共著  NPO法人神道国際学会  (2013.08.30)
  • ・Tama in Japanese Myth: A Hermeneutical Study of Ancient Japanese Divinity  単著  University Press of America  (2011)
  • ・Philosophical Faith and the Future of Humanity  共著  Springer  (2012)
  • ・『知のエクスプロージョン-東洋と西洋の交差』  共著  北樹出版  (2009.06)
学術論文
  • ・神話から探る日本人の宗教的意識(中国語翻訳版)  『日本の宗教思想と文化ーー神道を中心に(日本思想文化史研究・初集)』(中国語版)  単著  天津人民出版社出版(中国)  (2015.1)
  • ・Mythologizing and the American Self-Understanding: Commentary on "Hollywood Westerns and American Myth" and "Ride, Boldly Ride"(査読有)  Existenz, Vol. 9, No. 2, Fall 2014.   単著  Karl Jaspers Society of North America  (2014.11)
  • ・Introduction to "Tama in Japanese Myth" with Reply to My Critics (査読有)  Existenz, Vol. 7, No. 2, Fall 2012.    単著  Karl Jaspers Society of North America  (2013.05)
  • ・The Understanding of Sin in Japanese Cosmogony  The Japan Mission Journal, Winter 2012, Vol. 66, No. 4  単著  Oriens Institute for Religious Research  (2012.12)
  • ・『日本文化論』を通して考える異文化理解の困難と可能性ー『菊と刀』と『アメリカの鏡・日本』の比較分析(査読有)  『比較文明研究』第17号  単著  麗澤大学比較文明文化研究センター  (2012.06)