徳永 澄憲

• ・地域経済学
  • ・国際地域開発経済学
研究テーマ
  • ・東アジア(中国・ASEAN等)における海外直接投資・貿易の空間経済学的分析
学歴
  • ・ペンシルバニア大学大学院博士課程地域科学研究科 修了
  • ・筑波大学大学院博士課程社会科学研究科 単位取得満期退学
  • ・東京教育大学農学部農村経済学科 卒業
取得学位
  • ・博士(地域科学)(ペンシルバニア大学)
  • ・修士(経済学)(筑波大学)
  • ・学士(農業経済学)(東京教育大学)
主要経歴
  • ・麗澤大学経済学部 教授
  • ・筑波大学大学院生命環境科学研究科 教授
  • ・名古屋市立大学経済学部 教授
  • ・インドネシア共和国・国家開発企画庁 経済開発専門家・JICA 併任
  • ・麗澤大学国際経済学部 助教授・教授
  • ・ペンシルバニア大学経済学部 客員研究員併任
  • ・麗澤大学外国語学部 助手・専任講師
著書
  • ・大震災からの復興と地域再生のモデル分析-有効な財政措置と新産業集積の形成  共著  文眞堂  (2014.9)
  • ・自動車環境政策のモデル分析-地球温暖化対策としての環境車普及促進政策  共著  文眞堂  (2008.12)
  • ・Landownership and Residential Land Use in Urban Economies  単著  Springer-Verlag Tokyo  (1996.1)
学術論文
  • ・“Impact of Education and Agricultural Income on Floating Migration in China: A Case Study of Hebei Province”  Studies in Regional Science, 42(2)  共著  (2012.10)
  • ・“Market potential, agglomeration and location of Japanese manufacturers in China”  Letters in Spatial and Resource Sciences, 4(1)  共著  (2011.1)
その他の業績
  • ・エーベル/バーナンキ 『マクロ経済学(上)、(下)』  共訳  シーエーピー出版  (2006.4)
  • ・アマルティア・セン 『経済学の再生:道徳哲学への回帰』  共訳  麗澤大学出版会  (1993.3)