近藤 明人

• ・環境経営論
  • ・行政経営論
  • ・経営目的達成のための経営管理システムに関する研究
  • ・経営に有効なマネジメントシステム監査(内部監査)
  • ・中小企業の事業継続・戦略マネジメント
  • ・地域環境マネジメントシステム
  • ・環境経営におけるサプライチェーンマネジメント
学歴
  • ・東海大学大学院経済学研究科応用経済学専攻博士課程後期 修了
  • ・東海大学大学院経済学研究科応用経済学専攻博士課程前期 修了
  • ・東海大学政治経済学部経営学科 卒業
取得学位
  • ・博士(経済学)(東海大学)
  • ・修士(経済学)(東海大学)
  • ・学士(経営学)(東海大学)
主要経歴
  • ・ 麗澤大学経済学部 准教授
  • ・一般財団法人日本科学技術連盟 経営技術アドバイザー(技術顧問)
  • ・日本大学生産工学部 非常勤講師
  • ・株式会社アキ商事 代表取締役
  • ・株式会社近藤商会 取締役
著書
  • ・1. 『環境経営入門(第2版)』  共著  日科技連出版社  (2013.05)
  • ・『事例に学ぶ  自治体環境行政の最前線-持続可能な地域社会の実現をめざして-』  共著  ぎょうせい  (2008.03)
学術論文
  • ・「飯田市の温暖化・エネルギー対策」  『環境法研究』第40号  単著  人間環境問題研究会  (2015.12)
  • ・「Supply Chain Management in Environmental Management : Management Based on Electronic Industry Citizenship Coalition (EICC) Code of Conduct」  『Journal of Management Science』Vol. 5  単著  International Conference on Business Management  (2014.12)
  • ・「Research Related to Strategic Environmental Management System for Sustainable Growth : Strategy Execution Management Utilizing Policy Management System」  『ビジネス・マネジメント研究』第10号  単著  日本ビジネス・マネジメント学会  (2014.01)
  • ・「Approaches to Local Collaboration-Typed Environmental Management Aiming for Realization of Low Carbon Society : As Cases of Approaches to Eco-Model City in Iida City」  『Business and Accounting Research』Vol. 2  単著  International Conference on Business Management  (2013.12)
  • ・「医療機関における有効的な医療廃棄物マネジメントシステムの設計」  『医療福祉研究』第7号  単著  日本医療福祉学会  (2013.06)
  • ・「Characteristics and Effectiveness of Local Environmental Management Systems in the Age of Pollution : Analyses of Environmental Administration Systems Centering on Antipollution Measures in Local Governments」  『商学研究』第7号  単著  日本商学研究学会  (2013.05)
  • ・「経営目的達成型の内部監査モデルを活用した経営パフォーマンスの改善」  『経営会計研究』第17巻第2号  単著  日本経営会計学会  (2013.03)
  • ・9. 「Internal Audit System Frameworks for the Achievement of Business Objectives, and their Gradual Implementation」  『Journal of Management Science』Vol.2,  単著  Conference on Business Management  (2011.12)
  • ・「本業における環境マネジメントの展開と有効性に関する研究」  『経営実務研究』第5号  単著  日本経営実務研究学会  (2010.12)