本学留学生と近隣商店会が相互協力
2008.11.17

麗澤大学と近隣の光ヶ丘商店会共催の「光ヶ丘国際音楽祭」が開かれます。国際音楽祭には、本学の留学生たちが母国の民族音楽や舞踊を披露したり、周辺の 小中高校の吹奏楽部も参加し演奏します。また留学生がアメリカ・カナダ、ドイツ、スリランカ、韓国などチームに分かれて母国の料理を味わってもらう屋台も 6店でます。主催者側では最初の試みでもあり、大勢の市民に参加していただき、音楽と料理を通じて相互の交流が図られることを期待しています。
この事業は、麗澤大学と光ヶ丘商店会が地域活性化のため共同して取り組んだ企画事業。今年度の千葉県モデル事業に採択されました。事業は大別して二つ。一 つは国際音楽祭。音楽を通じて留学生と市民により地域に融け合ってもらうこと。もう一つは 留学生レシピ・アドバイザー制度。留学生が母国料理のレシピを提供し、地元の商店(飲食店)が料理を販売します。国際音楽祭での出店がスタートになりま す。

とき:11月30日(日)10:00~15:30
場所:光ヶ丘中央公園(光ヶ丘団地内)