2014.03.26|最終更新日:2020.07.24|

入学式に向けて練習中!(第4期入学式・卒業式プロジェクト)

この日のために劇団を結成!?

4月2日(水)に挙行される平成26年度麗澤大学入学式(詳細はこちら)において、第4期入学式・卒業式プロジェクトメンバーたちの準備が佳境を迎えています。この日は入学式の直後に予定されている「在学生による学生生活の紹介」のリハーサルが行われました。

「新入生の皆さんにいかにキャンパスライフを楽しんでいただけるか」、また「学生生活への不安を少しでも解消してもらいたい」との思いから、今回の企画内容を考え、部・サークル活動で活躍している学生が登場する「パネル・トーク」、先輩が新入生の質問に答える「キャンパス案内劇」など、盛りだくさんの内容となっています。

パネル・トークでは、課外活動で活躍している先輩が登場し、各々の経験を通して何が自分を成長させたか等を語ります。学部・学科(専攻)を問わず、大学生活を充実させたいと思っている新入生の皆さんには「自分も!」と勇気づけたいと思います。また、父母・保証人(ご父兄)の皆さまにとっても、どのような団体や取り組みがあるのかを知っていただく絶好の機会になることでしょう。

キャンパス案内劇では、大学生活に少し不安を抱える新入生役が登場し、キャンパスで先輩に出会い、「こんな時どうしたらいいの?」、「部活動に参加したいけれど、どうしたらいいの?」といった疑問に対するアドバイスとともにキャンパスを紹介していきます。
入学式直後の「在学生による学生生活の紹介」をお楽しみいただけるよう、頑張っています!

DSC07031 DSC07035 DSC07044 DSC07052

-------------プロジェクトの概要----------

プロジェクト名:第4期 入学式・卒業式プロジェクト

プロジェクトの目的:① 学生と教職員協働で行うプロジェクトとして、卒業や入学を学生とともに祝う