2015.03.31|最終更新日:2020.07.24|

新入生向けに寮生活オリエンテーションを開催

3月28日(土)校舎「かえで」1503教室にて、新入生対象の寮生活オリエンテーションを開催し、ユニット・リーダーと新入生が集まりました。
オリエンテーションは、ユニット・リーダー会が、企画・運営をし、教職員紹介、ユニット・リーダー自己紹介に続き、体験談発表、寮生活ルール説明、寮事務室からの諸連絡をし、閉会となりました。
体験談発表は、今年度からの初めての試みで、新2年生3名と新3年生の留学生が寮生活を振り返り、「最初は、知らないことばかりで不安でしたが、困ったことは先輩に相談ができ、今では寮に入ってよかったと思えます。寮は生活するだけの場でなく、経験から学べ、勉強できる場だと思います。通学や一人暮らしでは得られないことがありますので、楽しんでください」と、メッセージを送りました。
寮生活ルールは、4年生ユニット・リーダーが中心となり、写真入りやエピソードを加えて、楽しく分かりやすく説明しました。
初めて親元を離れる学生、初めて共同生活をする学生がほとんどです。様々な価値観に触れ、大きく成長することを楽しみにしています。

自己紹介するユニット・リーダー

体験発表をするユニット・リーダー

寮事務室からの諸連絡

ユニット・リーダーによる寮のルール説明

新入生を迎え、笑顔で記念撮影!