2016.06.21

【開催報告】日本語・国際コミュニケーション専攻(JIC) 新入生歓迎会を開催

日本語・国際コミュニケーション専攻(以下、JIC) では4月の谷川オリエンテーションとは別途に、毎年専攻の新入生歓迎会を開催しています。

今年は6月10日(金)に学生食堂ひいらぎで上級生スタップたちの企画のもと開催されました。

お菓子やジュースなどを飲みながら、新入生と上級生、JIC教員がグループとなってゲームを楽しんだり、今まであまり話したことのない人に話かけたりするなど、留学生と日本人学生、新入生と上級生、学生と教員との交流を深める場となりました。ゲームで勝った人には、先輩たちが用意してくれた景品が振る舞われ、時間が経つにつれて会場の雰囲気もますます盛り上がりを見せました。

新歓_景品新歓_ゲーム1新歓_ゲーム2

新入生たちから入学直後の不安や緊張感はもはやあまり感じられず、いつの間にか大学生活にもすっかり慣れ、お互い仲良くなっている様子でした。今回の新入生歓迎会をきっかけに今後の大学生活において日本人学生と留学生との交流や、先輩と後輩との絆をさらに深めていくことを願われます。