2017.04.25|最終更新日:2020.07.24|

本学外国語学部の北原賢一准教授が第6回映画英語教育学会優秀論文賞を受賞!

本学外国語学部の北原賢一准教授が、第6回映画英語教育学会優秀論文賞を受賞することが決定しました。

映画英語教育学会(The Association for Teaching English through Movies)は、1995年3月18日に設立され、映画を導入することによって、英語教育を理論から実践的なものへと、より活性化することを目的とした学会です。近年、国際社会で必要な音声英語を重視する学習環境が急速に整ってくるにつれて、あらゆる分野で必要とされる英語力のニーズが高まっていますが、映画英語教育学会では、それに合わせた教材やその教授方法の研究も行われています。

この中で、北原賢一准教授による研究教育の成果が、非常に高い評価を受けました。映画英語教育学会より4月刊行予定のジャーナルに所収される、「英語学と映画英語教育の接点 ― Full Metal Jacket (1987) における“You talk the talk. Do you walk the walk?”の翻訳」(An Interface Between English Linguistics and Teaching English Through Movies ― Translating “You talk the talk. Do you walk the walk?” in Full Metal Jacket (1987))がその優秀論文賞受賞論文です。秋に開催される全国大会では、表彰式が行われる予定です。