岩佐 信道
岩佐 信道 (IWASA, Nobumichi)
職名
特別教授
研究科
学校教育研究科

・教育学
・心理学

教育心理学

学歴

・ハーバード大学大学院教育学博士課程 修了
・慶應義塾大学院社会学研究科教育学専攻修士課程 修了
・慶應義塾大学文学部社会・心理・教育学科 卒業
・麗澤大学外国語学部イギリス語学科 卒業

取得学位

・教育学博士(ハーバード大学)
・教育学修士(慶應義塾大学)
・文学士(慶應義塾大学)
・文学士(麗澤大学)

主要経歴

・麗澤大学大学院言語教育研究科 教授
・麗澤大学外国語学部 教授
・麗澤大学外国語学部 助教授
・麗澤大学外国語学部 講師
・麗澤大学外国語学部 非常勤講師
・財団法人モラロジー研究所研究センター センター長
・財団法人モラロジー研究所研究部 研究員

著書

Happiness and Virtue Beyond East and West:Toward a New Global Responsibility.(グローバル時代の幸福と社会的責任ー日本のモラル、アメリカのモラルー)共著 Tuttle Publishing(2012年10月)

学術論文

・“Moral Reasoning among Adults: Japan-US Comparison”, Hidetada Shimizu and Robert LeVine(Eds.) Japanese Frames of Mind:Cultural Perspectives on Human Development,Cambridge University Press,2001
・「道徳教育に関する一考察—相互依存関係の受け止め方に焦点を当てて—」『モラロジー研究』第54号(2004.09)
・「国家社会とのつながりの自覚を育む教育」『道徳と教育』第324号 日本道徳教育学会(2006.03)
・“The network of interdependence as a Basis for transversal Values,”Cultural Diversity and Transversal Values:East-West Dialogue on Spiritual and Secular Dynamics, UNESCO, Oct. 2006

その他

・「相互依存のネットワークの中で生きる人間のモラルとしての最高道徳」『廣池千九郎の思想と業績─モラロジーへの世界の評価』 モラロジー研究所(2011.02)
・「地球システム倫理と麗澤大学における道徳科学教育」『言語と文明』第9巻 麗澤大学大学院言語教育研究科(2011.03)
・「J.Lauwerysのcosmic modestyの考え方と廣池千九郎の宇宙自然の法則」『言語と文明』第10巻 麗澤大学大学院言語教育研究科(2012.03)