町 惠理子
町 惠理子 (MACHI, Eriko)
職名
外国語学部
学科
外国語学科

異文化間コミュニケーション

研究テーマ

・文化背景の異なる人々がface-to-faceで意志疎通を行う時に生ずる問題の研究
・異文化間能力養成のための教育法の研究

学歴

・カンザス大学大学院 修了
・国際基督教大学教養学部 卒業

取得学位

・M.A(カンザス大学)
・教養学士(国際基督教大学)

主要経歴

・麗澤大学外国語学部 教授
・麗澤大学外国語学部 助教授
・麗澤大学外国語学部 講師

著書

・『未来をつくる教育ESA—持続可能な多文化社会をめざして』(第7章担当) 共 明石書店(2010.02)
・『異文化トレーニング 改訂版』(第2・5章担当) 共 三修社(2009.11)

学術論文

・「日米高大ビデオコンファレンス交流プロジェクトと異文化感受性についての探求的考察」『麗澤レヴュー』第14号 共著(2008.06)
・「異文化コミュニケーション教育への異文化感受性発達モデル(DMIS)導入試案」『麗澤レヴュー』第11号(2005.05)

その他

"Contrast Culture Method and Reseach" 共 異文化コミュニケーション学会年次大会発表(2013.09.22)

先生をもっと知りたい

教員プロフィール

高知県出身。国際基督教大学(B.A.)卒業。在学中にGrand Valley State Colleges (現在はGrand Valley State University)に1年交換留学、B.S.取得。1年ちょっと外資系銀行に勤めた後、University of Kansas大学院留学、M.A.取得。国際基督教大学英語教育プログラムで、助手、講師を務めた後、現職。

教職員への一問一答

好きな言葉(座右の銘)を教えて下さい。
Tomorrow is another day.
休日の過ごし方や趣味を教えてください。
映画鑑賞、読書。
大学4年間で「学生に訪れてほしい場所」はどこですか?その理由も教えて下さい。
自分があまり行きそうもないところ。新しい自分が発見できる可能性があるから。
大学4年間で「学生に読んでほしい本」は何ですか?その理由も教えて下さい。
Flowers to Algernon. 是非、英語で読んで欲しい。悲しいお話しですが、主人公の変化が彼の英語の表現でわかるから。