大場 裕之

学部 国際学部
学科 グローバルビジネス学科
  • ・共創空間開発学
  • ・職務意識研究(意欲的労働力)
  • ・応用経済学
  • ・自動車産業論
  • ・産業発展論
  • ・インド経済論
  • ・人間開発論
  • ・イノベーション論
  • ・日本的経営論
  • ・共創空間開発研究
  • ・経営移転と意欲的労働力の形成
  • ・産業発展と技術吸収力
  • ・日本的経営に関する意識調査・研究
  • ・グローバリゼーションと地域研究
  • ・ライフスタイル研究
  • ・アジアにおけるモータリーゼーション研究
学歴
  • ・Jawaharlal Nehru国立大学院大学博士課程社会科学部経済研究科 修了
  • ・Jawaharlal Nehru国立大学院大学修士課程社会科学部経済研究科 修了
  • ・早稲田大学社会科学部社会科学科 卒業
取得学位
  • ・経済学博士Ph.D. in Economics(開発経済学)(Jawaharlal Nehru 国立大学院大学)
  • ・経済学修士(経済学)(Jawaharlal Nehru 国立大学院大学)
  • ・社会科学士(社会科学)(早稲田大学)
主要経歴
  • ・麗澤大学大学院経済研究科 教授
  • ・麗澤大学経済学部 教授
  • ・麗澤大学国際経済学部 助教授
  • ・英国暁星国際大学 助教授
  • ・株式会社現代文化研究所海外調査室 主任研究員
  • ・株式会社現代文化研究所開発調査室 研究員
  • ・一橋大学経済研究所 特別研究員
著書
  • ・共創空間開発学のすすめー知のイノベーションの新技法  共著  麗澤大学出版会  (2015.3)
  • ・“Management Transfer and Job-Consciousness in Indo-Japanese Joint Ventures: Has ’ Japanese-Style Management’ Been Successfully Accepted in India?”Hitotsubashi Journal of Economics, Vol.47, No.1, Jun. 2006.
  • ・“Industrial Development & Technology Absorption in the Indian Steel Industry: Study of TISCO with Reference to Yawata-A Steel Plant of Nippon Steel Corporation in Japan,” Allied Publishers Pvt. Limited, New Delhi, India, pp.1-117, Oct. 2005.
学術論文
  • ・共創的意思決定モデルの応用と理論的意義:なぜ共創的に決断することが大切なのか   RIPESS Working Paper No.90  共著  麗澤大学経済社会総合研究センター  (2019.03)
  • ・自己中心的経済人が陥る意思決定の罠からの脱却   「共創的意思決定」のすすめ   RIPESS Working Paper No.88  共著  麗澤大学経済社会総合研究センター  (2018.03)
  • ・グローバル社会の中での自分らしさと男女協働 「共創空間」で気づく個性の本質  RIPESS(Reitaku Institute of Political Economics and Social Studies)』Working Paper No.77  共著  麗澤大学経済社会総合研究センター  (2017.03)