2019.02.06|最終更新日:2020.07.24|

学生団体リーダーの組織マネジメント能力を高める 「リーダーセミナー」を開催

本学は、2月13日(水)~14日(木)に、委員会、部活動、サークル等の課外活動団体のリーダーとなる学生約70名を対象に、リーダーセミナーを開催します。
リーダーセミナーとは、主に課外活動におけるリーダーの重要性の認識と意識の向上を図ること、団体運営に必要な組織マネジメント能力を高めることを目的としたセミナーです。 学生が主人公となり、 自主独立することをめざし、 創立以来の伝統として受け継がれている全人教育「リーダーシップ教育」のうちのひとつで、毎年数々の課外活動リーダーが誕生し、活躍しています。
本セミナーでは、 グループワークやディスカッションを通じてリーダーの重要性を確認し合うとともに、リーダー同士の相互理解を深め、 課外活動の活性化を図ります。 グループワークの一例として、 課外活動団体の立ち上げから部員獲得、 団体の方針・目標設定、 その目標の達成方法を、 グループメンバーと討論しながらシミュレーションをしていきます。 また、 麗澤大学の学生相談センターによるワークショップを通して、 リーダーとして組織をマネジメントしていく上で効果的なコミュニケーションについて学び、 スキルの向上を図ります。
過去のセミナー参加者からは、 「他のリーダーと交流を持つことができ、 その中で同じ悩みをかかえていたことが分かった」、 「リーダーの在り方について考えることが出来た」といったコメントがありました。 本セミナーを通して、 参加者が学んだことを今後の課外活動の中で活かし、 リーダーシップを発揮することを期待します。

■リーダーセミナー

▲昨年度セミナーの様子

日      程:  平成31年2月13日(水)~14日(木)(1泊2日)
場      所:  麗澤大学 校舎あすなろ・研修寮