2022.07.21

【開催報告】千葉県教育庁 指導主事による「麗澤大学出前講座」を開催

2022年76日、「麗澤大学出前講座」を開催しました。

千葉県教育庁教育振興部児童生徒安全課 生徒指導・いじめ対策室 指導主事 岡﨑 崇典先生を講師としてお招きし、「生徒指導の基本姿勢」をテーマに以下、4章立ての講話をいただきました。

<生徒指導の基本姿勢>

• 生徒指導の基本(実践編)
  • いじめ問題への対応
  • 不登校児童生徒への支援
  • 自殺予防

講話は岡﨑指導主事の学校現場での豊富な経験を基に、県教育委員会としての立場をふまえ、いじめの問題や、関係する児童・生徒、保護者にどのようにかかわり、学校内でどのように組織的に対応していくかを、事例を踏まえたワークを取り入れながら展開されました。

参加者は、直後に教員採用試験を控えた教員志望者です。ワークでは、岡﨑指導主事へのアドバイスを仰ぎながら、熱心に議論する姿がありました。

受講者からも「スマホいじめはどう観察し、どう発見することができるのか」、「生徒との距離感の取り方は?」、「生徒指導のゴールはどこにあるのか?何を持って『解決』と言えるのか」いった、各自が教育現場に立ったことを想定した具体的な質問が飛び交いました。

岡﨑指導主事はこういった質問にも1つ1つ実体験を交えながらわかりやすく解説されました。

麗澤大学 教職センターでは、より実践的な教職課程の学びを提供すべく、教育実習事前・事後に、現場経験者による講話OBOG教員を招いた教職シンポジウム等、様々な教育イベントを開催しております。