Reitaku University International Exchange Center Reitaku University International Exchange Center

Local Reports

留学生現地レポート

HOME 留学生現地レポート ロストックレポート

ドイツ

ロストック大学

ロストックレポート

ドイツ語・ドイツ文化専攻2年 岡野桃子
2018/11/29
  私はドイツのロストック大学に留学に来ています。ドイツにきて二ヶ月がたち、街にクリスマスマーケットができました。この写真は今の広場の様子です。この観覧車はドアもガラスもついていなく、日本よりも回転が早いです。下の写真はMutzenというクリスマスマーケットの屋台で売っている食べ物で揚げドーナツのような物です。ほんのり甘くて食感がかるく何個でも食べられてしまいます。沢山のMutzenの屋台が街にあるので色々な場所から甘い匂いがして来ます。
  ロストック大学ではFacebookのグループで様々なイベントを発信してくれていて、留学に来ている他の国の方とも仲良くなれます。その他にも卓球があったり、Stammtischがあったりなどドイツ人の方とも沢山お話ができます。
  手続きに時間がかかってしまい、まだ終わっていない物もいくつかあります。ビザの申請や閉鎖講座、学生証など、人によっていうことが違っていたり届かなかったりと話で聞いていたより大変でした。学校にいる先生や大学関係の人などに助けてもらい手続きを進めています。初めてで分からない事だらけなのですが、出会った人達みんな優しいので人の温かさを感じています。授業の進み方は少し早めで、これからテストがあります。テストが終わると冬休みなので冬休みを楽しみに頑張ろうと思います。
sub_field

現地レポート 一覧へ