Reitaku University International Exchange Center Reitaku University International Exchange Center

Local Reports

留学生現地レポート

HOME 留学生現地レポート 残り1週間を迎えて

カナダ

プリンスエドワード島大学

残り1週間を迎えて

英語・リベラルアーツ専攻3年 小林優真
2019/08/14
  こんにちは。カナダのプリンスエドワード島に留学している英語・リベラルアーツ専攻3年の小林優真です。約4ヶ月の留学も、EAPコースのファイナルテストとこのプログラムの締めくくりとなるプレゼンテーションを残し、いよいよ残り1週間ほどとなりました。そこでこの留学を振り返りたいと思います。
  私はホストファミリーやクラスメイトに恵まれて、とても楽しい留学生活を送ることができました。ただ、こちらで受講したEAPコースは思っていたものとは少し違うものでした。わたしのクラスは比較的多国籍だったと思いますが、中国人を始めアジア系の人が多かったです。このコースは履修した後に大学へ通う人の為のコースなので、現地の学生と触れ合う機会は少なかったように感じます。また、内容はアカデミックなものが多く、授業によっては2時間、先生の話を聞くだけで話す機会が全く無いこともありました。なのでスピーキング力を伸ばしたい場合には自分から他のコミュニティに参加してみることが必要だと思います。とはいえ、伝えたいことをスムーズに伝えられた時など、自分のスピーキング力が伸びたと実感できたこともあり、とても嬉しく思います。
  PEIは今、観光シーズンでダウンタウンがとても賑わっています。先日、ようやく赤毛のアンのミュージカルを観に行くことができました。とても良い思い出になりました。
  帰国後は、この留学で得たものを活かし、残りの大学生活や就職活動に励みたいと思います。
写真1,2:ボトルで作られた家
写真3:赤毛のアンのミュージカル