ドイツでの食生活
- ドイツ語・ドイツ文化専攻3年 堀川穂高
- 2019/02/25
こんにちは。ヴッパータールに住んでいます、堀川です。ドイツの食事と言われると、ジャガイモが思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。しかし、外食するために街に出ると、ジャガイモを使った料理などなく(私が知らないだけかもしれませんが)、ドイツ料理を出すお店はありません。では、何が多いのでしょうか。
一番多い気がするのは、ピッツァリアやトルコ料理(圧倒的にケバブ)のお店です。どこでも食べられます。ピザのお店が多いのは、ドイツ人はイタリア料理が好きというデータが反映されているのではないかと思います。また、トルコ料理のお店で働いている人たちはほぼトルコの人です。これはドイツで今、移民問題があるように、たくさんのトルコ人がドイツに住んでいることがわかります。実際、私のクラスメイトにもトルコから来た人は多いです。
しかしせっかくですし、ドイツらしくジャガイモが食べたいということで、スーパーでよくジャガイモを買っています。ジャガイモに限らず、ニンジンやタマネギなどの野菜も袋詰めされて売っていますが、かなりの量なので食べきるのに大変です。ジャガイモは早く食べないと芽が出てきてしまいますし、他の野菜も腐ってしまうので気をつけております。しかし、ジャガイモは色々な料理に使えますし、どれも美味しいので本当に好きです。ドイツらしさが味わえて楽しいです。
スーパーには他にもたくさんの商品が売っていますが、日本と違うところもあります。まず魚のコーナーがありません。スーパーでアルバイトをしていた私には、当初は違和感がありました。ドイツの海に面している地域や、大きなスーパーには売っていることもありますが、普通のスーパーにはまずありません。ですが先日、なんの魚かはわかりませんが、焼き魚が丸々一匹パックされているものを発見したので、魚が恋しかった私はつい買ってしまいました。味は美味しかったですが、欲を言えば鮭が食べたいと思いました。あと気になったのはレジです。店員さんは皆座っています。時には2Lコーラを飲んでいたりミカンを食べていたりとかなり自由なようです。日本でもこの方法が導入されれば、私もレジの仕事もやってみたいと思うのですが。
外食でドイツ料理は食べられないのでしょうか。いいえ、食べられます。ドレスデンという、チェコに近い都市に小旅行をした際、ドイツ料理が食べられるレストランに入りました。まだ留学したばかりで、なおかつ一人だったので、どれが何の料理なのか全くわかりませんでしたが、ジャガイモという単語を必死に探して最初に見つけた料理を注文しました。出てきた料理は豚肉のソテーとジャガイモで、とても美味しかったです。ジャガイモは日本でいうお米のような感覚なのかなとここで思いました。大学の食堂でもジャガイモがお米の代わりになっているのでそうだと思います。
みなさんは今日何を食べましたか?私は今日、夕ご飯にジャーマンポテトのようなものを作りました。みなさんにもヨーロッパに来る機会があったら、ぜひその土地の料理を食べてみてください。写真はドレスデンで食べたドイツ料理です。