校舎「かえで」

校舎名の「かえで」には「楓の果実が2つの種子が密着した姿で、それぞれから翼が伸びる翼果であることから、仲間同士で切磋琢磨し合い、成長を遂げていくことができる人材の育成を行う」という願いが込められています。

校舎「あすなろ」

麗澤大学開学50周年記念事業の一環として2011年4月“森と共生するキャンパス”をコンセプトに建設された校舎「あすなろ」。このコンセプトが高く評価され、2012年度グッドデザイン賞を受賞しました。

麗澤大学生涯教育プラザ

2006年(平成18年)2月竣工。大学院、研究センター、情報教育センター、麗澤オープンカレッジが入る複合施設。教育活動、研究活動、社会貢献活動を積極的に推進し、これからの生涯学習への需要に的確に応えていくことを目的とした建物です。

図書館

コンピュータ教室・AVホール・CALL教室を持ち、授業開講時は9:00から21:30(閉講期間中と土曜は17:00)まで利用可能。開架式を採用しており、貴重書を除くほとんどの資料を、自由に閲覧することができます。

開館時間は9:00~21:00(月~金)、9:00~17:00(土)
※授業開講時は21:30まで開館(月~金)
※コンピュータ自習室は21:00まで(月~金)

麗澤大学図書館ホームページ

学生会館食堂棟「ひいらぎ」

収容座席数約800席の広々としたスペースで、学生たちの憩いの場となっています。「ひいらぎ」2Fのテラスは、日当たりがよく開放的です!お昼の時間にパンを売っているコーナーもあります。
学食「ひいらぎ」は、リーズナブルなメニューが豊富!また、勉強や待ち合わせの場にも最適です

廣池千九郎記念講堂・記念館

廣池千九郎記念館は、創立者・廣池千九郎博士の軌跡および業績などを展示しています。また、著書・遺品なども陳列しています。約430名収容の記念講堂は、講演会など、幅広く活用されています。

キャンパスプラザ会員会館

会議室、「レストランまんりょう」、宿泊施設があります。研修・会議のほかパーティーに利用しています。また、地域の社交の場として幅広く利用されています。

廣池学園ゴルフコースクラブハウス

キャンパス内に9ホールのショートコースがあります。学生・生徒、教職員、卒業生などのほか一般の方も利用できます。

第一体育館

バスケットコート3面が同時に利用可能。トレーニングルームやシャワー室などの設備も完備しています。

※運動施設面積はこちらから確認できます。

研修寮

ゼミや部活の合宿、各種研修などに利用されている宿泊施設です。

学生寮

男子寮1棟、女子寮2棟、収容人数216名からなる学生寮"Global Dormitory"は、フロアごとにあるリビングや集会室、多目的ホールはもちろん、屋外に設けられたバスケットボールコートやウッドデッキ、緑豊かな芝生など人が集まり交流する場がたくさんあります。キッチンや浴室もユニットごとに設けられており、学生が快適に寮生活を送れるような治安に配慮された環境が整っています。

グローバル広場

JICA(国際協力機構)より世界各地からの寄贈品や書籍を譲り受けて展示し、学内の異文化コミュニケーションの発信基地としています。

谷川セミナーハウス

群馬県利根郡の谷川温泉にあります。郊外授業などの各種研修活動(オリエンテーションキャンパス、ゼミ合宿やリーダーセミナーなど)で利用されます。この谷川セミナーハウスは、創立者が1937年(昭和12年)に開設したもので、万人を肉体の病から守りたいという願いが込められています。