籠 義樹

• ・社会工学
  • ・嫌悪施設立地の社会影響評価
学歴
  • ・東京工業大学大学院総合理工学研究科環境理工学創造専攻 修了
  • ・東京工業大学大学院理工学研究科社会工学専攻 修了
  • ・東京工業大学工学部 卒業
取得学位
  • ・工学博士(東京工業大学)
  • ・工学修士(東京工業大学)
  • ・工学士(東京工業大学)
受賞(学術賞、教育賞、一般賞)
  • ・論文賞(日本計画行政学会)
  • ・学長奨励賞(麗澤大学)
  • ・奨励賞(日本計画行政学会)
主要経歴
  • ・NPO法人かしわ環境ステーション 理事長
  • ・麗澤大学大学院経済研究科 教授
  • ・麗澤大学経済学部 教授
  • ・麗澤大学大学院経済研究科 准教授
  • ・麗澤大学経済学部 准教授
  • ・麗澤大学国際経済学部 助教授
  • ・麗澤大学国際経済学部 講師
  • ・麗澤大学国際経済学部 助手
  • ・東京工業大学工学部社会工学科 助手(教務職員)
  • ・興銀システム開発株式会社
著書
  • ・『嫌悪施設の立地問題』  麗澤大学出版会  (2009.05)
  • ・「施設立地の合意形成」原科幸彦編『環境計画・政策研究の展開―持続可能な社会づくりへの合意形成―』  岩波書店  (2007.01)
学術論文
  • ・「地方財政からみた基礎的インフラの維持可能性に  関する研究~神奈川県16市に関する考察~」    『日本計画行政学会第38回全国大会研究報告要旨集』   (2015.09)
  • ・「権利行使価格変動型プット・オプションによる嫌悪施設の立地補償に関する研究」   『計画行政』   (2011.03)
  • ・「不動産収益率変動モデルに関する研究-パネルデータ分析によるアプローチ-」  『麗澤経済研究』第18巻第1号  (2010.03)
  • ・「不動産指数スワップによるヘッジ効果の実証分析」  『日本不動産学会平成20年度秋季全国大会論文集』  (2008.12)
  • ・“Hedging Effectiveness of Total Returns Swaps: Application to the Japanese Market” Henley Business School, Reading University, Real Estate&Planning Working Papers, rep-wp2008-05, June 2008, et.al.ed.