日本初!麗澤大学に、道徳教育の大学院を開設(設置認可申請中)!
2017.4.12

連載シリーズNO.1 -麗澤大学大学院 学校教育研究科 道徳教育専攻の目指す人材像-

本学大学院では、創立者生誕150年記念事業「学校における道徳教育貢献事業(道徳の教科化への貢献)」の一貫としまして、平成30年4月開講に準備するべく、学校教育研究科 道徳教育専攻の設置を文部科学省へ申請しています。

本大学院は、我が国において初めて道徳教育に特化した大学院となり、道徳教育の理論と実践の融合を通して、教科化される「道徳科」に精通した教員や専門研究者の養成に取り組むとともに、教育学における新領域「道徳教育学」の開拓に向けた研究と教育を展開していきます。

本学大学院では以下のような人材像の育成を目指します。

(1)道徳教育及び道徳科のよりよい在り方を探求する人材
   新たな時代に求められる子供の「生きる力」の育成には、子供の道徳性が礎になるとの認識に基づき、道徳に関わる理論と実践の往還を成し得る高度な指導力を身につけた教員の育成と、学校や教員に新たな知見を提供し得る専門的な学識を備えた研究者を育成します。

(2)道徳教育を通じて学校の教育力を高めることができる人材
   道徳教育は、道徳科を要としながら、学校の教育活動全体を通じて行われることを一層理解し、教科教育や教科外の活動における道徳的な指導の充実と発展を図り、学校全体としての教育力の向上に貢献する教員を養成します。

(3)教員及び研究者の資質・能力として、自己の品性や道徳性を磨き続ける人材
   一人の教員として道徳を子供とともに考え学び合う姿勢を持ち、人間の生き方について絶えず省察を加えて自己の人間性を磨き続ける教員を、また一人の研究者として研究倫理の理解と規則の遵守はもとより、公共性と有用性を持った研究に誠実に取り組む倫理観を高め続ける研究者をそれぞれ育成します。

-概要-

名  称:学校教育研究科 道徳教育専攻 修士課程
学  位:修士(教育学)
教育目的:道徳教育の専門研究者・教育者の養成
開設時期:平成30年4月(設置認可申請中)
取得資格:専修免許状(教職課程申請中)

◎上記の内容については、予定であり、変更になる場合があります。

本件に関する問い合わせ先:
麗澤大学 学校教育研究科設置準備室
segs@ad.reitaku-u.ac.jp