立木 教夫

• ・現代科学思想
  • ・生命倫理
学歴
  • ・米国オハイオ州立ケントステート大学大学院博士課程理論物理学専攻 単位取得中退
  • ・国際基督教大学教養学部自然科学科 卒業
取得学位
  • ・M.A(ケントステート大学)
  • ・教養学士(国際基督教大学)
主要経歴
  • ・麗澤大学大学院経済研究科 特任教授
  • ・麗澤大学経済学部 特任教授
  • ・麗澤大学大学院経済研究科 教授
  • ・麗澤大学経済学部 教授
  • ・麗澤大学比較文明文化研究センターセンター長
  • ・公益財団法人モラロジー研究所道徳科学研究センター生命環境研究室 客員教授
  • ・公益財団法人モラロジー研究所研究部広池博士研究室 客員教授
  • ・公益財団法人モラロジー研究所道徳科学研究センター センター長
  • ・麗澤大学国際経済学部 助教授
  • ・早稲田大学社会科学部 非常勤講師
著書
  • ・『現代の倫理道徳Q&A』公益財団法人  共  モラロジー研究所  (2011.06.10)
  • ・「心-脳-社会システムとミラーニューロン」『地球システム・倫理学会会報』No. 5  (2010.06.25)
  • ・「現代人の基礎教養としての生命科学」『麗澤教育』第11号  (2005.04)
学術論文
  • ・「認知神経科学と進化生物学の出会いが拓く 道徳の科学的研究」2013年6月予定  『モラロジー研究』第71号
その他の業績
  • ・ジェローム・バンデ編/地球システム・倫理学会、服部英二・立木教夫監訳『地球との和解-人類と地球にはどんな未来があるのか』  監訳  麗澤大学出版会  (2009.12)
  • ・T.L.ビーチャム・J.F.チルドレス『生命医学倫理(第5版)』  監訳  麗澤大学出版会  (2009.03)