2015.06.03|最終更新日:2020.07.31|

第4回高校生のための中国語スピーチコンテスト開催のご案内

会場となる生涯教育プラザ

麗澤大学外国語学部 中国語専攻では、下記の要領で第4回高校生のための中国語スピーチコンテストを開催いたします。

昨年度第3回の様子

このスピーチコンテストは、日本企業のビジネスにおいて中国語を話せる人材がますます重要になる中、中国語学習者の学習意欲を向上させ、今後もさらに優秀な人材を育てていきたいと考え、また中国語を学習する高校生の交流を深めることを目的として開催するものです。

現在、中国語を学んでいる高校生のみなさまの交流を深める良い機会ですので、奮ってご参加ただきたいと思います。

生涯教育プラザ棟 1F ロビー

・朗読部門 ・暗誦部門 ・弁論部門
 平成27年6月28日(日)
 ※WEB申込は6月10日(水)で受付を終了しました。
   お申込ありがとうございました。
   原稿締切6月17日(水)

麗澤大学生涯教育プラザ(アクセスはこちら)
【参加条件】
 中国語を外国語として学習している高校生
【参加費】
【参加方法】
 以下の申込フォームから参加申し込みを行ってください(スマートフォンサイトに移行します。※PCからでも使用可能です。)
 ・朗読部門申込フォーム(受付終了)   ※朗読部門の課題文はこちら ※6/3に課題文の一部に修正が入りました。ご確認ください。
 ・暗誦部門申込フォーム(受付終了)   ※暗誦部門の課題文はこちら
 ・弁論部門申込フォーム(受付終了)   ※下記のテーマからひとつ選んでください。
                       ①「私と中国語」  ②「私の趣味」
                       ※参加申し込みとあわせ、日本語と中国語の原稿を郵送いただきます。

★詳しい開催要領はこちらからご覧ください。★

【後援】
 文科省、外務省、中華人民共和国駐日本大使館、日中教育交流センター、国際貿易投資研究所
 (財)日中友好会館、日本日中関係学会