大学について学長メッセージ

品格あるグローバル人材の育成を目指して

時代に先駆けSDGsを体現した麗澤の教育

麗澤大学は1935年に創立者・廣池千九郎(法学博士)が「道徳科学専攻塾」を開塾したことに始まり、小規模なクラスやグループによる少人数教育と国際性を育む教育にこだわりを持ち発展してきました。「知徳一体※1」の建学の精神を教育理念に掲げ、教育、研究、社会貢献を展開しています。また建学時からの「道経一体※2」「三方良し」の思想は、自分と相手と第三者というすべての人々にとって良いものを目指す考えであり、「誰一人取り残さない持続可能な社会をつくる」という現代のSDGs(持続可能な開発目標)の原則に通じるものがあります。

これからの若い世代はグローバル社会で生き抜いていく必要があります。グローバル社会とは多様な言語・文化・価値観・経済環境などを持つ人々が暮らす世界であり、そこに差別や搾取、不公平や不平等があってはなりません。麗澤大学はグローバル社会で求められているのは知識だけでなく、高い品性(倫理観)を併せ持つ人材と考え、「品格あるグローバル人材の育成」を教育目標に掲げています。このグローバル人材にはグローバルな視点を持ちながら地域で活躍するグローカル人材も含まれており、世界と地域に貢献できる人材の育成を目指しています。

麗澤スタンダード

社会で活躍できる人材を育てる「4つの柱」

品格あるグローバル人材を育成するために、本学では「グローバル教育」「道徳教育」「データサイエンス教育」「キャリア教育」を4つの柱に据え、これに教養教育を加えて「麗澤スタンダード」と総称しています。グローバルに活躍するためには語学力や異文化理解力などのグローバル教育が必須です。世界の人々がともに幸せになるためには道徳が、また今後のAI・デジタル社会で活躍するにはデータサイエンスの知識が必要です。さらに、大学で学んだことを長期的な視点で活かすことを考えるキャリア教育も欠かせません。学生が4つの柱を基盤としバランスよく学び、社会へ羽ばたいていくための環境を整備しています。

それに加え、2022年4月より従来の90分授業から100分授業に変更し、クォーター制(4学期制)を導入する教育改革を行いました。これにより反転授業をはじめとするアク ティブ・ラーニングが増加し、学生はより深く集中的に学び、自身の中に主体性を育むことができます。また週2コマの授業が増えるため、学生と教員の距離がますます近くなり、親身に指導できるのも小規模大学の強みです。留学やインターンシップにも参加しやすくなり、メリハリある充実した学生生活を送れることは言うまでもありません。

※1:建学の理念。「優れた能力というものは、高い道徳性に支えられて初めて本来の価値を発揮する」という考え方
※2:創立者、廣池千九郎(法学博士、1866〜1938)が提唱した道徳と経済は一体であるという「道徳経済一体思想」

麗澤大学学長
徳永 澄憲(とくなが すみのり)

学長経歴

麗澤大学 学長 徳永 澄憲(とくなが すみのり)

筑波大学名誉教授、日本地域学会会長、ペンシルベニア大学・レディング大学等の客員研究員併任。愛媛県出身。名古屋市立大学経済学部教授、筑波大学教授・生物資源学類長・生物資源科学専攻長を歴任。
1996年5月から1997年11月にかけて、インドネシア国家経済開発庁(BAPPENAS)経済顧問(JICA長期専門家)を務めた。1999年に日本地域学会論文賞、2009年・2015年・2018年に同学会著作賞、2011年に日本環境共生学会著述賞を受賞。

応用計量経済学、空間経済学

研究テーマ

1. アジア(中国・ASEAN等)における海外直接投資・貿易の空間経済学的分析
  2. 気候変動の農業への影響と対策の評価分析
  3. 大震災からの復興と地域再生の計量モデル分析

学歴

1. ペンシルべニア大学大学院博⼠課程地域科学研究科修了(Ph.D.)
  2. 筑波大学大学院博士課程社会科学研究科 単位取得満期退学(経済学修士)
  3. 東京教育大学農学部農村経済学科 卒業(農学士)

主要経歴

1. 麗澤大学経済学部 学部長