大学について学長メッセージ

学生一人ひとりと向き合う小規模教育、
そして国際性に徹底してこだわり、
麗澤大学にしかできない
「未来を志向する学び」を実現します。

ICT革命による第4次産業の台頭、ビジネスのグローバル化、新型コロナウイルスの世界的大流行など、現代は混沌としており、様々な危機が迫っています。ただ、危機とは新しい始まりでもあります。異質なものを変換してつなぐタフさや変化に立ち向かうマインドを持つ人材を輩出することで、この時代を切り拓いていきたいと考えています。

麗澤大学の創立者・廣池千九郎(法学博士)は、「知徳一体」の理念の下、前身である私塾 「道徳科学専攻塾」を開塾し、英語教育の重視、男女共学の全寮制の導入、国内外の有識者による講演など独自の教育環境を実現してきました。その革新的かつ実践的な学びは、現代にも受け継がれています。外国語学部は、言語習得にとどまらず、国際色豊かな教員や外国人留学生との交流から異文化理解を学ぶことができます。経済学部は、「道経一体」の理念を根幹に据え、高い倫理観を持つビジネスリーダーを目指して、AI・データサイエンス科目群の設置など、時代を見据えた学習環境を整えています。そして、多様な価値との共生を掲げて昨年度設立した国際学部は、「異なる文化や価値を''つなぐ''」をコンセプトに世界の事象を学び、英語を武器に新たな知のあり方を探究し、世界で新しい価値を生み出す力を育みます。さらに、全学部でカリキュラムの整備を実施し、これからの社会で不可欠な3つの学び(1)語学教育および海外協定校とのオンライン双方向授業などによるグローバル専門教育(2)実践的な道徳教育(3)データサイエンス教育を提供し、世界と地域に貢献する「品格あるGlobal Leader」を育成しています。

麗澤大学は、今後もさらに「小規模にこだわる。国際性にこだわる。」というコンセプトの下、改革し続け、学生一人ひとりが居心地良く、勉学に励み、自身の可能性を追求できる環境を整えていきます。

※創立者、廣池千九郎(法学博士、1866〜1938)が提唱した道徳と経済は一体であるという「道徳経済一体思想」

麗澤大学学長
徳永 澄憲(とくなが すみのり)

学長経歴

麗澤大学 学長 徳永 澄憲(とくなが すみのり)

筑波大学名誉教授、日本地域学会会長、ペンシルベニア大学・レディング大学等の客員研究員併任。愛媛県出身。名古屋市立大学経済学部教授、筑波大学教授・生物資源学類長・生物資源科学専攻長を歴任。
1996年5月から1997年11月にかけて、インドネシア国家経済開発庁(BAPPENAS)経済顧問(JICA長期専門家)を務めた。1999年に日本地域学会論文賞、2009年・2015年・2018年に同学会著作賞、2011年に日本環境共生学会著述賞を受賞。

応用計量経済学、空間経済学

研究テーマ

1. アジア(中国・ASEAN等)における海外直接投資・貿易の空間経済学的分析
  2. 気候変動の農業への影響と対策の評価分析
  3. 大震災からの復興と地域再生の計量モデル分析

学歴

1. ペンシルべニア大学大学院博⼠課程地域科学研究科修了(Ph.D.)
  2. 筑波大学大学院博士課程社会科学研究科 単位取得満期退学(経済学修士)
  3. 東京教育大学農学部農村経済学科 卒業(農学士)

主要経歴

1. 麗澤大学経済学部 学部長