大学について大学の方針

学則

麗澤大学の学則をPDFデータでご案内しています。

成績評価の厳格な運用

GPAを用いた成績評価方式

1GPAとは

GPA(Grade Point Average)は、各科⽬の成績から⼀定の⽅式によって算出された学⽣の成績平均点の評価⽅式のことをいいます。
学校や国が異なっても共通の尺度として利⽤しやすいことから、欧⽶の⼤学や⾼校などで⼀般的に使われており、留学の際など学カを測る指標となります。本学では、成績評価指標として⽤いるとともに奨学⾦や授業料減免等の採否に利⽤されます。

2実施概要
対象科⽬
卒業要件となる科目のうち、6段階評価する科目
対象外の科目
卒業要件に含まない教職科目、留学や語学検定で単位認定される科目、編入時に一括認定される科目
履修取消
登録後の不本意履修を避けるため、「履修取消し制度」を設け、指定期限内であれば履修登録した科目を取消すことが出来ます。
履修放棄
履修登録した科目を履修取消期間後に放棄して成績がD・E評価になる場合は、GPAが下がることになるので留意してください。
再履修について
一部科目を除き、不合格科目は再履修できますが、合格した科目は再履修できません。
GPAの確認
麗澤ポータルのWEBサービス(Campus Plan)で履修した各科目の成績評価(S,A,B,等のレターグレード)に加え、学期ごとのGPA及び履修科目全体のGPAが確認できます。
成績証明書の記載
成績証明書にGPAを記載しますが、利用目的に応じて表記の有・無を選択することができます。
3GPAの計算方法

素点100点を GPの最高点4.0点とし、素点60点の GPを1.0点として換算する。

GPA =
(各科目のGP×単位数)の合計
履修登録科目の単位合計

外国語学部 語学能⼒保証プログラム

英語コミュニケーション専攻/英語・リベラルアーツ専攻

3年次2学期までに英語コミュニケーション専攻ではTOEIC®550点以上等を、英語・リベラルアーツ専攻ではTOEIC®500点以上等を目指します。これが達成できない場合にも万全な体制でサポートしますが、基準点以上を取得できない場合には必修科⽬ReadingWorkshop Bが履修できず、卒業ができません。

ドイツ語・ドイツ⽂化専攻/ドイツ語・ヨーロッパ専攻

ヨーロッパ共通参照枠(B1)相当のドイツ語能⼒の修得を目指します。

中国語専攻/中国語・グローバルコミュニケーション専攻

中国語コミュニケーション能⼒試験(TECC)500点以上等の中国語能⼒の修得を目指し、仕事で使えるレベルの実⼒を有することを卒業判定の⽬安とします。