2016.11.18|最終更新日:2020.07.30|

【開催案内】
言語研究センターシンポジウム「英語辞書と英語学習」

この度、麗澤大学言語研究センターでは、「英語辞書と英語学習」と題したシンポジウムを開催いたします。

このシンポジウムでは「英語教育に役立つ辞書」「語彙指導の実践」という2つの問題を取り上げます。意味研究の第一人者であり、NHK英語講座の講師としても著名な田中茂範先生にご講演いただくほか、教育現場の実践報告として森本俊先生、渡邉裕子先生に「基本語力を身につけるための授業実践」「語彙サイズ拡大のための授業実践」についてご報告いただきます。英語教育に関心のある多くの方のご参加をお待ちしています。

テーマ 「英語辞書と英語学習」

日 時  平成28年12月17日(土)14:00~17:00

会 場  麗澤大学生涯教育プラザ 1階プラザホール

内 容  講演:「英語の語彙力を伸ばす方法」
     田中 茂範(たなか しげのり)氏
     慶應義塾大学環境情報学部・教授,政策・メディア研究科・委員
     専門は認知言語学,意味づけ論。元NHK英語講座講師。
     著書:『Eゲイト英和辞典』(代表編者,ベネッセ),『表現英文法』(コスモピア),
        『認知意味論:英語動詞の多義の構造』(三友社出版),
        『コトバの意味づけ論』(共著,紀伊国屋書店),など多数。

実践報告1:「基本語力を育むエクササイズ・デザイン」
     森本 俊(もりもと しゅん)氏
     常磐大学人間科学部・助教授
     専門:英語教育学,応用言語学
    『英語教育』(大修館書店)に「授業に活かせる基礎英語講座:コアを活用した基本語指導ガイド」を連載中。

実践報告2:「生徒の語彙サイズ拡大のための取り組み」
     渡邉 裕子(わたなべ ゆうこ)氏
     松戸国際高等学校・教諭
     専門:英語教育。研究テーマ「意欲を高める授業づくり」。
     平成25年度より学習指導実践研究協力校事業(国立教育政策研究所指定)研究主任。
     平成27年度より千葉県英語教育推進リーダーとして「英語教員の英語力指導力向上研修」の講師を務める。

申 込  不要

備 考  車でのご来場はご遠慮ください。

上記シンポジウムに関するお問合せは、以下までお願いいたします。
masinoue[at]reitaku-u.ac.jp  送信の際は、[at]を@に変更してください。