2019.09.26|最終更新日:2020.07.24|

【締切間近】英語で晴れ舞台に立ってみませんか! ~第5回麗澤大学外国語学部主催 高校生英語スピーチコンテスト~

本学外国語学部では、下記の要領で第5回麗澤大学外国語学部主催高校生英語スピーチコンテストを開催いたします。

会場となる生涯教育プラザ

国際交流の重要性がますます高まるなか、高校生のみなさんに英語を使って自分の考えや気持ちを伝える方法を具体的に考え、かつ実践する場として、この英語スピーチコンテストを活かしていただけたらと思います。英語力を磨くとともに、日本および世界のニュースに対する関心を高めるきっかけにもなれば幸いです。英語で晴れ舞台に立ってみませんか!みなさんのチャレンジをお待ちしています。

生涯教育プラザ棟 1F ロビー

【内容】・暗唱部門A/暗唱部門B
・スピーチ部門

【日時】 2019年11月3日(日)

【場所】 麗澤大学生涯教育プラザ プラザホール(アクセス

【参加条件】
英語を第一言語(母語)としない高校生。
原則として本学の近隣の高校に通う現役高校生を想定していますが、遠方からのご参加も歓迎します。
※ただし、英語圏の海外留学または英語圏の在住経験が通算で2年以上ある方は除きます。

【コンテスト内容】
・暗唱部門A(高校1年生25名まで)/暗唱部門B(高校2・3年生25名まで)
高校で自分が使用している(使用した)英語Reading テキストの本文からの抜粋英文
発表時間:3~4分(300-400 words を目安に)

・スピーチ部門(25名まで)
発表時間:4~5分(300-500 words を目安に)
スピーチ部門のテーマ(①~③より1 つを選択)

① What do you think is important for Japan to hold a successful Summer Olympic Games in 2020?
② What do you think is one of the most urgent social issues facing Japan in the coming decade,
and what can be done about it?
③ Which global issue do you believe is the highest priority for your generation? Why?
And what can be done about it?

※暗唱部門A、暗唱部門B、スピーチ部門の各部門についてそれぞれ1校から3名までの応募とさせて頂きます。

【参加費】

【参加方法】
以下の申込フォームから参加申し込みを行ってください。
(スマートフォンサイトに移行します。※PCからでも使用可能です。)
・暗唱部門A/暗唱部門B申し込みフォームはこちら
・スピーチ部門申し込みフォームはこちら

【申込締切】
9月30日(月)
※申込み後、参加者には10月10日頃までにメールでご連絡致します。
なお、申し込みが多数の場合は審査・選考させていただくことがあります。

【原稿の提出】
提出締切 9月30日(月)
原稿をWordまたはPDF添付して hs-englishspeech@reitaku-u.ac.jp まで送信してください。
送付いただいた原稿の変更・差し替えはご遠慮ください。

★詳しい開催要領はこちらからご覧ください。※チラシ

【後援】千葉県教育委員会、柏市教育委員会、柏市国際交流協会(KIRA)、NHK出版
【問い合わせ先】麗澤大学外国語学部 email: hs-englishspeech@reitaku-u.ac.jp