2023.06.19

【学生の活躍】「みんなで踊ろ!! 麗澤大学のダンス部DiR@Tとヒップホップやブレークダンスをやってみよう♪」

2023年6月18日(日)、ダンス部DiR@Tが「みんなで踊ろ!! 麗澤大学のダンス部DiR@Tとヒップホップやブレークダンスをやってみよう♪」を柏市酒井根地近隣センターにて、実施しました。

本ダンス教室は酒井根地域ふるさと協議会が主催、公益財団法人モラロジー道徳教育財団が協力するイベントです。酒井根地域ふるさと協議会、モラロジー道徳教育財団より、「大学生と何か体を動かす機会を持てないか」とDiR@Tにお声掛けいただき実現しました。

当日は、小さなお子様や小学生39名、保護者を含む大人43名の合計82名もの方々がご参加くださり、DiR@Tの14名のメンバーがレッスンを行いました。最初に全体パフォーマンスと、House・Waack・HipHop・Breakの各ジャンルに分かれてダンスを披露。その後、各ジャンルごとにダンスレッスンを行いました。覚えやすい振付で元気いっぱいに踊るチーム、ブレイクダンスの本格的な床技に挑戦するチーム、大人の方向けのチームなど、大学生と交流を深めながら参加者の皆様にはダンスを楽しんでいただきました。

• 覚えやすいダンスで子供たちは大喜び.jpg
  • ブレークダンスの指導も.jpg

各ジャンルごとのレッスンを終えた後に、この日覚えたダンスを全員で披露してダンス教室は終了。参加者の皆様に笑顔になっていただけたことはもちろん、DiR@Tのメンバーも麗澤大学ダンス部として地域の皆さんと交流できてよかった」「子供から大人までダンスの楽しさを伝えられてうれしかった」と楽しい時間を過ごすことができました。

参加した子供たちとダンス部の皆さん.jpg