2023.08.07

【学生の活躍】馬術部による「夏休みこども教室」を開催

8月3日(木)、柏市中央公民館にて麗澤大学の馬術部が「馬博士になろう!」と題して「夏休みこども教室」(主催:柏市教育員会)のひとコマを実施しました。この教室は柏市の小学生を対象にした、知的好奇心を引き出すための体験講座。今回、3年生~6年生までの16名が参加しました。

教室では馬の特徴として、その体格、人間との年齢の数え方の違い、馬の毛でつくられている身近にあるもの(筆、ブラシ、鞄を用意)、食べ物、睡眠時間などを説明。走るスピードについては、子供たちに「皆さんは50m走ったら何秒かかりますか?」「8秒くらいです」とのやり取りした後、馬場で撮影した動画を見せながら実測、馬は6秒未満で50mを走ることを確認すると子供たちは口々に驚きの声をあげました。

教室中盤には、馬の餌草、寝床に使われるおが屑、騎乗の道具の「鞍」を披露、子供たちは実際に手で触ったり鞍に乗ったりして、大いに好奇心を引き出されたようでした。

「質問があったら、途中でもなんでも言おう!」という学生たちのフランクな姿勢に、教室内は終始笑顔で和やか。「分かりやすかった」「夏の自由研究に生かしたい」という感想が寄せられました。最後に、学生たちから参加者一人ひとりに「馬博士になれたね」という言葉をかけながら、修了証を手渡しして終了となりました。

今後は11月の麗陵祭での馬とのふれあい機会などを検討しております。

• 馬博士になろう!スタート
  • 馬の年齢を人間と比較
  • クイズ形式で楽しく進行
  • 毛皮でできた鞄やおが屑、餌草の実物を確認