2023.08.27

【学生の活躍】ダンス部DiR@T「夏休みこども教室」を開催

8月24日(木)、柏市中央公民館にて麗澤大学ダンス部DiR@Tが「夏休みこども教室」(主催:柏市教育員会)のひとコマとしてダンス教室を開催しました。この教室は柏市の小学生を対象にした、知的好奇心を引き出すための体験講座。今回、1年生~6年生まで約30名が参加しました。

教室では、まずラジオ体操でしっかりと準備、その後、先生役の学生の動きに合わせて、足のステップや腕の振り方、体の動かし方などをまねていきます。集合時は少し硬い表情の参加者もいましたが、元気な大学生のお兄さん、お姉さんの指導のもと、しだいにリラックス、手足の動きも大きくなりどんどんと上達していきました。最後に3班に分かれて、本日学んだダンスを披露、互いに拍手を送り合い、楽しいダンス教室となりました。

参加者からは「汗をかいたけど楽しかった」「また来たい」という元気な声が、学生からは「皆、意欲的に取り組んでくれたので踊りやすくて、すごく楽しかった」という感想が聞かれました。

DiR@Tメンバーからは「今回はみんなでロック(ダンスのジャンル)に挑戦しました。最初はみんな緊張していた様子でしたが、ラジオ体操やダンスの体験を通じて楽しんで踊っている様子を見ることができ、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。短い時間でしたが振りを覚えて元気に踊ってくれました!夏休みも残り1週間の中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました!夏休みのいい思い出になりましたら幸いです。」とコメントが届いております。

• みんな元気に踊ります
  • 細かい動きもしっかり習得!
  • ダンス発表会
  • 集合写真