2014.06.06|最終更新日:2020.07.24|

本学の留学生が「チーバくん大使」に任命されました

イアン・ソピアックさん(左)とチーバくん

6月5日(木)、千葉県庁にて「チーバくんと共に千葉県の魅力を海外に向けて発信する大使」(略称:チーバくん大使)の任命式が開かれました。

今回任命されたのは20名で、麗澤大学からはイアン・ソピアックさん(大学院 言語教育研究科2年・カンボジア出身)が選ばれ、個人のブログやホームページ、SNSサイト等を通じて、母国語で千葉県の魅力を発信していきます。そのほかの活動内容としては、県内ツアー(年4回ほど)に参加したり、県内観光関係団体等との意見交換会に参加していく予定です。

任命式では、森田健作 千葉県知事より「若い方々同士で交流して、千葉県の魅力を世界の人々に知ってもらえるように頑張ってください」との激励のことばをいただきました。

ソピアックさんは「千葉県の魅力を発信できるように、いろいろな場所に行ってみたいですね」と今後の抱負を語ってくれました。

任命状の授与

森田 知事を囲んで記念撮影