2023.04.27|最終更新日:2023.11.13|

【ニュースリリース】他大学では例を見ない本学初の取り組み 【決定】総合型選抜で一部出願無料化

~受験生が安心して出願できる機会を創出~

本学は、924()に実施する「2024年度 麗澤大学 入学者選抜 総合型選抜 課題選択型 面接方式(専願型)」を受験した全ての受験生を対象に、総合型選抜方式への出願を一部「無料化」とすることを決定しました。本学における入学検定料の一部無料化は3年連続、総合型選抜においては初めての取り組みです。

新型コロナウイルス感染症対策が緩和され、屋外でのマスク着用の義務化が撤廃、対面イベントの実施等、少しずつ日常が戻りつつありますが、長いコロナ禍の影響や、昨今の相次ぐ物価高騰を受け、経済的な負担を強いられる受験生は少なくありません。

学長の徳永 澄憲(とくなが すみのり)は、「本学は2024年度に工学部・経営学部※の新設を予定しており、文理横断・文理融合の総合大学へと生まれ変わります。本学への受験を望みながらも、経済的な理由で不安を抱える受験生が安心して出願できる機会を作りたいと思い、総合型選抜における入学検定料の一部無料化を決定しました。」と述べています。

なお、「2024年度 麗澤大学 入学者選抜 総合型選抜」の詳細は、20234月下旬に発行予定の「入学者選抜ガイド2023 Part1」に掲載予定です。

【入学検定料一部無料化に伴う概要】

■対象学部:全学部(国際学部・外国語学部・経済学部・経営学部※・工学部※)
■検定料無料化の条件:
924日(日)「総合型選抜 課題選択型 面接方式」を出願(¥35,000
■申込方法:面接型を出願した方には別途無料化のご案内メールを差し上げます。
■無料化対象区分:

2出願目以降の以下の総合型選抜は全て出願無料となります。

10月7日(日)実施

・『総合型選抜 課題選択型 プレゼン方式Ⅰ期』(全学部対象)

・『総合型選抜 課題選択型 基礎学力方式Ⅰ期』(全学部対象)

・『総合型選抜 課題選択型 麗澤イノベ-ション方式期 課題プレゼンタイプ』(工学部※対象)

10月22日(日)実施

・『総合型選抜 課題選択型 グル-プディスカッション方式期』(外国語学部対象)

・『総合型選抜 課題選択型 説明会参加方式』(国際学部対象)

・『総合型選抜 課題選択型 資格活用方式』(経済学部対象)

・『総合型選抜 課題選択型 クリエイティブ方式Ⅰ期』(経営学部※対象)

・『総合型選抜 課題選択型 麗澤イノベ-ション方式期 作品発表タイプ』(工学部※対象)

注:ただし専願型の場合に限ります。

※麗澤大学は現在、工学部 設置許可申請中・経営学部 設置構想中です。

※プレスリリース全文はこちら