2019.09.12|最終更新日:2020.08.05|

世界から集う学生の活動をクリエイトする総合スタディラボ iFloor -International Floor- リニューアルオープン

本学は校舎「あすなろ」2階のiFloor(アイフロア:International Floor)を全面的にリニューアルしました。 2011年のオープン当初からiFloorにはiLounge(アイラウンジ:International Lounge)が設置され、 語学サロンとしてネイティブ教員が常駐するなど語学能力向上のための施設として留学生や日本人学生が集まり様々な活動を活発に行って来ました。 2017年にはネイティブ教員11名からなるCEC(the Reitaku Center for English Communication)が開設され、 本学における英語教育を最先端の技術・知見を取り入れました。 今回iFloorは英語学修を中心とする多機能セルフアクセス・ラーニングの場として全面リニューアルされ、7つのエリアを活動内容ごとに区切ることで、学生の多様な学びをサポートします。
7つのエリアの詳細は下記をご確認ください。

▲Comorebi Cafe イメージ
▲iLoungeイメージ

■オープニングセレモニー(使用言語:日本語、 英語)
日時:2019.9.20(金)12:20~12:55
場所:校舎「あすなろ」2階
内容:・学長、 副学長 iFloorコーディネーター挨拶
   ・Refreshment(各国出身のCECの先生方と学生が交流する時間、 フロア内自由見学)

【詳細】
iFloor   7つのエリア

iFloor 7つのエリア

1. Comorebi Café(コモレビカフェ):
学生が自由に集える場所。 飲み物やスイーツを楽しめるカフェ

2. The Terrace(テラス):
緑豊かな自然の中で季節を感じオープンスペースで学べるスペース

3. Presentation Terrace(プレゼンテーションテラス):
ワークショップや活動報告会、 留学説明会など様々な活動場所として使用可能。

4. Collaborative Commons(コラボレーティブコモンズ):
グループ学習用のオープンスペース。 個室(Project Studios)も常設されており自習やミーティングも可能。

5. iLounge(アイラウンジ):
英語をつかったコミュニケーションスペース。 ネイティブ教員や学生アシスタントも常駐し、 英語学習をサポート。

6. Media Zone(メディアゾーン):
Wi-Fi、 PCも完備し、 メディアを活用した学習ができる場所

7. Writing Center(ライティングセンター):
ネイティブ教員から英作文指導を受けられる自律学習スペース

リリース原稿はこちら