2018.11.27|最終更新日:2020.07.29|

【開催報告】まちなか学校フェスタ および 柏ヒューマンライブラリー

11/18(日)麗澤大学生による柏駅前での2つの企画「まちなか学校フェスタ」と「柏ヒューマンライブラリー」を開催いたしました。
 まちなか学校フェスタは、子どもを主な対象に国際の要素を取り入れた遊びを提供いたしました。また、柏ヒューマンライブラリーは、多文化理解を目的に、多様な背景を持つ話者と市民との対話の機会を提供いたしました。なお、開かれた路上空間でのヒューマンライブラリーは日本で初めての試みとなりました。
 やや冷たい風が吹く一日でしたが、学生達も元気に、普段の学びの成果を社会に披露いたしました。いずれも訪れた人に楽しんで学びを提供できたようで、学生達も「やりきった」という感じでした。

それぞれのイベントに関する詳細の報告は、後日改めて配信予定です。

【柏ヒューマンライブラリー】
麗澤大学経済学部山下ゼミの学生が中心となって企画・運営

【まちなか学校フェスタ】
麗澤大学の海外系ボランティア団体が協働して企画・運営