2021.07.19|最終更新日:2021.07.26|

【開催報告】「千葉ロッテマリーンズスペシャルナイター 麗澤大学デー(仮称)」に向け、学生スタッフが千葉ロッテマリーンズに企画を提案

• マリーンズ.jpg
  • 大学ロゴ.jpg

2021年7月15日(木)に「千葉ロッテマリーンズスペシャルナイター 麗澤大学デー(仮称)」の企画運営スタッフが企画した案を、実際に千葉ロッテマリーンズの関係者に向け、その実現可能性などを直接お伺いし、ご指導いただく貴重な機会を得ました。

学生は球場のモニター「マリンビジョン」で放映されるオリジナルCMの制作、球場内コンコーススペースでのイベント企画運営、入場ゲートで配布するコラボ商品の考案、球場外でのイベント企画、広報活動などを担当する5チームに分かれ企画考案を行っており、各グループからは具体的な企画案をプレゼンテーションし、その後に細かな質問などを直接お伺いしました。

株式会社千葉ロッテマリーンズ からは、BtoB本部の山本 繁(やまもと しげる)様、本学のOBでもある、BtoC本部の吉野 慎司(よしの しんじ)様にお越しいただきそれぞれのチームが考案した企画に対し、プロの視点からご回答、ご指導いただきました。

最後に吉野様より「3つのことを忘れずにこのプロジェクトに取り組んでほしいと」熱いメッセージもいただきました。

これらのメッセージを受け、学生たちは本日提案した企画をさらにレベルアップさせると共に、感染対策に細心の注意を払い10月7日の試合当日に向け準備を進めていきます。

3つの大事なこと

①目標を立てて取組んでほしい

目標数値を可視化し、その目標に向かって皆が進めるよう確認しながら、プロジェクトを進めてほしい!

②チームワークを大切にしてほしい

価値観などそれぞれ異なるメンバーと作業を進めるのは容易ではないが、相手を思いやることを忘れずに、チームの力を終結して頑張ってほしい!

③楽しむことを忘れないでほしい

忙しくなると目の前のタスクをこなすことで精いっぱいになりがちだが、楽しむことを忘れないでほしい。なかなか野球試合を企画することなどこの先ないかもしれないので、大いに楽しんでイベントを成功させましょう!

• image_50441473.JPGプレゼンテーションする学生チーム
  • image_105747139.JPGのサムネイル画像学生にメッセージを送る吉野さん