2023.12.12

【開催報告】カラフル・パワフル・ひろせフル2nd〜冬のひろせ祭〜

12月2日(土)、本学の有志学生10名が旧滋賀県高島市立広瀬小学校で廃校再生イベント「カラフル・パワフル・ひろせフル 2ND(冬のひろせ祭)」を開催しました。
代表の国際学部3年次生今城一夏(いまじょう いちか)さんより当日の様子をご報告いただきましたので、ご紹介します。

まずは、昨年に引き続き活動を継続でき、そして2度目のイベントを開催できたこと、大変嬉しく思います。また活動を継続するにあたってご支援くださった、麗澤校友会、麗大麗澤会、モラロジー道徳教育財団の皆さま、昨年に引き続きご協力くださった高島市、高島市教育委員会の皆さまに心より感謝申し上げます。

ーーーーーーーー
イベント概要
タイトル:カラフル・パワフル・ひろせフル2nd〜冬のひろせ祭〜
日時:2023年12月2日(土) 13:00~16:20
場所:淡海湖西生涯学習センター
テーマ:懐かしさと新しさ
内容:
・音楽ライブ(Teens Live、安曇川中学吹奏楽部)
・段ボールやペットボトルを使用した手作り縁日
・校内スタンプラリー
・ひろせフル写真展(あぐりの学校、サマーキャンプ、麗大生の学校利用、季節を感じるもの)
・餅つき
・しめ縄
・タイムカプセルの開封
・阪急百貨店のスイーツ移動販売
・ドリンク販売(cafeアリビオ様)
ーーーーーーーー

今回のイベントには総勢約230名の方にご参加いただきました。

淡海湖西生涯学習センター(旧広瀬小学校) に足を運ぶきっかけ作りと、センターの活用例を写真や今回のイベントを通して実際に見て楽しんでもらうことで、今後のセンターのイベントへの参加や利用が増えてほしいという思いで企画を行ってきました。

昨年との一番の違いは、高島市を中心とした若者による音楽ライブ「Teens Live」や安曇川中学校吹奏楽部の参加などもあり、来場者・スタッフ共に昨年よりも10・20代の方の参加を増やすことができました。また、高島市や広瀬小と繋がりのある方々を昨年度よりも増やせたことがとても嬉しく思います!
タイムカプセルの開封では、旧広瀬小学校の元担任の先生のお声がけで卒業生の方々がお越しくださり、3期分を開封することができました。会うのも久しぶりだとお話くださった方々も、たわいもない会話やノリで笑顔が溢れており、卒業生の方々が集まったあの空間はとても温かく感動的でした。

昨年同様、卒業生の写真のコーナーでは足を止めて当時のご自身や知っている方を探している方が多くいらっしゃいました。
スタンプラリーをきっかけに校内を歩いてもらったり、写真展であぐりの学校(農業体験)の写真とチラシをみて、「知らなかった!行きたいね!」と話す方々もいたり、「懐かしい!」と話しながら歩いている方々がいたり、ご来場くださった方それぞれ違った楽しみ方や発見、場に対する感じ方があるんだなと、私自身も気づくことができました。
しめ縄づくりや杵と臼を使った餅つきなど、普段は経験できない日本の文化に触れることができる機会は子どもだけでなく、大人の方々も楽しんでいる様子でした!

今年度は新たなメンバーを迎えての活動となりました。多くの方に支えられ、ご協力いただき、無事終了することができました。
今後はより一層、青少年育成の場としてのニーズ、高島市との繋がり、継続的な活用などを考えながら、淡海湖西生涯学習センター(旧広瀬小学校) のより良い姿をつくり続けていきたいと思います。

改めて、本プロジェクトに携わってくださる皆さまに学生を代表して深く感謝申し上げます。

代表 今城一夏