2020.10.29|最終更新日:2020.10.30|

令和の道徳教育「特別の教科 道徳」 の充実に向けて

~「特別の教科 道徳」の指導過程論・学習過程論を 探究~
「道徳教育学セミナー 」 11 月 22 日 第一回目 開講

本学は小学校・中学校・高校の現職の教員や退職した教員、教育行政関係者、大学教員、道徳教育の研究者を対象に2020年11月22日に「第1回道徳教育学セミナー」を、同年12月6日に 同セミナーの第2回を開催いたします。テーマは「道徳科の学習過程論」です 。

本講座は講師より道徳科の指導過程論・学習指導論について基調講演をいただいた後、 本研究科の修了生・在学生との質疑応答、 参加者を交えての全体討議を行います。

小学校では平成30年度から、中学校では平成31年度・令和元年度から、 「特別の教科 道徳」が始まりました。コロナによって人間の生き方・社会のあり方が問われている今、「特別の教科道徳」で教員と児童・生徒がともに人間の生き方・社会のあり方を考え、議論する意義は大きいと考えます 。そこで本研究科では、日本で唯一の道徳教育学に特化した大学院として、 「特別の教科 道徳」の指導過程論・学習過程論を探究することを目的にオンライン・セミナーを開催し、参加者と一緒に、令和の道徳教育について考え、 議論する機会を持ちたいと考えました 。

講師には、日本道徳教育学会会長の永田繁雄先生や日本道徳教育方法学会会長の谷田増幸先生など、 日本を代表する道徳教育学の専門家をお招き致します。

本講座を通して「特別の教科道徳」の指導過程論・学習過程論について日ごろ疑問に思っている点や悩んでいる点などを受講者には遠慮なくお話し頂き 、ともに疑問を解決していけることを期待しています。

【道徳教育学セミナー概要】

◆日程       :第1回 2020年11月22日(日) 、 第2回2020年12月6日(日)
◆時間       :9:30~11:30 オンライン開催 、参加費無料
◆テーマ      :「道徳科の学習過程論」
◆講師       :第1回 永田 繁雄 氏 (東京学芸大学教授・日本道徳教育学会会長)
           第2回 谷田 増幸 氏 (兵庫教育大学教授・日本道徳教育方法学会会長)
◆パネリスト    :第1回 坂口 幸恵 氏(江戸川区教育委員会、 大学講師、 本研究科修了生) 、
              松原 好広 氏(公立小学校校長、 本研究科修了生)
           第2回 五十嵐正広(本研究科修士課程在籍) 、 土屋康子(本研究科修士課程在籍)
◆コーディネーター :第1回 鈴木明雄(麗澤大学大学院学校教育研究科准教授)
           第2回 富岡栄(麗澤大学大学院学校教育研究科准教授)
◆主催       :麗澤大学大学院学校教育研究科・麗澤道徳教育学会

◆問合せ      :麗澤大学大学院事務室
※お問い合わせ内容は大学院(言語教育研究科・経済研究科・学校教育研究科)に関すること を選択してください。

◆申込方法     :申し込み専用フォームより申し込み

プレスリリース原稿はこちら