2020.05.21|最終更新日:2020.08.04|

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う緊急学生支援策について
Emergency Measures to Support Students in Response to the Spread of the New Coronavirus Infection
伴隨新冠肺炎疫情擴大, 緊急實施學生支援措施
伴随新冠肺炎疫情扩大,紧急实施学生支援措施

麗澤大学の学生の皆さん、ならびに保護者の皆様へ

伴隨新冠肺炎疫情擴大, 緊急實施學生支援措施
伴随新冠肺炎疫情扩大,紧急实施学生支援措施

―STOP 退学―

麗澤大学は5月7日から、延期されていました2020年度1学期の授業を遠隔でのオンライン授業として開始いたしました。教職員一丸となって、この数ヶ月、オンライン授業に真剣に取り組み、教育の質を落とすことなく、今までのような学びの場を提供できるように準備を重ね、特に授業開始日から3週間の「調整期間」を設け、様々な問題に対処しております。同時に、本学の教育スタンスである「小規模にこだわる」「国際性にこだわる」姿勢を貫きながら、この劇的な学修環境の変化に、留学生を含む学生の皆さんが一人として取り残されることがないように、全力を尽くして対応しております。

5月4日に「新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言」を延長するという政府の決定がなされ、本学のキャンパスがある千葉県は外出自粛や休業要請を継続しており、引き続き先の見えない困難な状況が続いております。特に、この新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、中小企業の破綻等、経済の停滞は益々深刻さを増しており、生計維持者の収入減、学生アルバイト先の休業等による収入減などで、学生の皆さんの生活環境が激変していると拝察致しております。

これらを踏まえ、学修や学生生活に影響が出始めている学生の皆さんに対して、緊急的な経済支援が必要であると判断し、「学生の皆さんを一人として取り残さない」という考えのもと麗澤大学独自の経済的支援を策定致しました。

【本学独自の経済的支援】

1.コロナウィルス感染症の影響で家計が急変した世帯の学生への支援について
授業料等学費について、最大56万5千円(半期分の授業料および施設費)の減免を行います。条件・手続き等について、
  来週早々に、学生ポータル等でご案内します。

2.インターネット環境整備への支援について
遠隔授業の受講にあたり、経済的な理由により環境整備が難しい学生へ、パソコン、WiFiルーター等の貸与を行います。

3.学費の延納について
学費の延納期限を6月30日とします。

【新型コロナウィルス感染症拡大に伴う学生支援募金】

コロナウィルス感染症の影響で、アルバイトができなくなり、生活が困窮している学生の経済的支援の財源とするため、
  教職員、卒業生による学生支援募金を行います。詳細が決定次第、大学ホームページでご案内します。

今後とも、修学の継続が困難にならないための緊急対策を検討してまいります。
皆様のご理解を賜わりますよう、お願い申し上げます。