2020.09.28

【開催報告】高校生・大学生のための不動産テックコンテスト」の最終審査会が開催されました

2020年9月19日に、麗澤大学AIビジネス研究センターが、同じく柏市にある東京大学空間情報科学研究センターと共催してきました「高校生・大学生のための不動産テックコンテスト」の最終審査会が開催されました。

スライド1.JPG

本コンテストには、国内の東京大学、京都大学、東京工業大学、慶応大学や麗澤大学の学生だけでなく、米国のペンシルベニア大学、ジョンズホプキンス大学、英国のレディング大学などから140名近い学生が参加しました。

2020年8月6日から、数回に及ぶ審査を通過し、最終審査会には3名(チーム)が選抜されました。

下記の項目に合わせて審査がなされました。

=========================

予測精度

・ユーザーが満足に扱うことができる精度になっているか

・予測精度を向上させるためにどのような点を工夫したか

着眼点

・どういった切り口からのアプローチとなるか

・どういった点に特化または集中しているか

社会的意義

・必ずしも売上やユーザー数にとらわれず、社会にインパクトを与えられるか

・ユーザーの喜ぶ顔がアプリからイメージできるか

完成度

・構想をどこまでアプリで使えるカタチにまで実装できているか

・実際にユーザーが使えるレベルまでつくりこまれているか

実現性

・実際に使ってもらうためにどのような工夫をしているか、また計画があるか

・高度な機能やまだ社会にない新機能をつくっている場合、実現のためのアイディアがある

===========================

受賞者の方々は社会実装に向けて、本コンテストを協賛していただいたハウスコム株式会社の協力を得て、システム化の可能性を検討していくこととなります。今後の参加者のさらなる成長を期待したいと思います。

審査委員長: 清水千弘

東京大学空間情報科学研究センター特任教授、麗澤大学AIビジネス研究センター長

審査員:

徳永澄憲 麗澤大学学長