2022.04.12

【学生の活躍】経営専攻の新入生、経済学部での最初の学び

~ 南柏駅・大学周辺のお店を実地調査し、SDGs視点で事業を再定義せよ ~

入学式が終わり、各種オリエンテーションも一段落した4月6日(水)、経済学部では導入授業を実施しました。導入授業とは、これから本学で学ぶ新入生たちが同期の繋がりを強め、上級生スタッフの指導のもとで、大学の学びを体感するプログラムです。

経営の学び.jpg

■経営専攻の新入生、経営専攻の学びを体験する
■上級生スタッフ、新入生の緊張をほぐし、潤滑油として大活躍
■新入生、入学早々にもかかわらずPCを使いこなす

今年度の新入生たちが、上級生スタッフとともに取り組んだミッションは下記の通りです。

【ミッション】

南柏駅・大学周辺のお店を1つ選んで、強みと自慢できる所を実地調査をした上で(顧客が捉えている価値と一致しているか)、「SDGs課題と関連する事業を特定し、SDGs視点で事業を再定義、もしくは新事業・サービスを提案」せよ。

【実施概要】

1.教員紹介、講義、SAスタッフ紹介
2.グループに分かれて、アイスブレイク後、調査先の選定
3.各グループで調査開始
4.教室に戻り、ミッションを解きはじめる
5.発表用のスライドを作成する
6.プレゼンテーション

• 経営の学び1.png調査スタート
  • 経営の学び2.png調査から戻り、キャンパス内の映えスポットで1枚

教室に戻り、ヒアリングしてきた内容や自ら体験してきたことをもとに、ミッションを解き始めます。

• 経営の学び5.png
  • 経営の学び6.png

2021年度から全学で導入された必携PC(マイ・デバイス)を用いて、共同でスライドを作成していきます。

経営の学び7.png

最後、彼らはどのようなアイデアを出していったのでしょうか?

経営の学び3.png

4月6日(水)の8時50分に集合し、最後のプレゼンテーションを終えたのが17時00分と、新入生にとっては長い1日でしたが、多くのことを体験し、これからの経営の学びについての一端を知ることができた1日となりました。

この日の詳細については、2022年度オープンキャンパスの経営専攻ブースにてご紹介いたします。

<関連情報>

【ニュースリリース】応募総数2,674件「SDGs探究AWARDS 2021」 大学生部門、中高生部門で審査員特別賞をダブル受賞