2023.06.22

【来訪報告】学生寮"Global Dormitory" 東京基督教大学と交流

東京基督教大学と交流

6月19日(月)、千葉県印西市にキャンパスをもつ東京基督教大学の寮担当教職員、寮生7名が来訪されました。

東京基督教大学は現在も全寮制での運営を続けておられ、本学同様、多くの留学生が学ばれているのとともに、寮生による自治を寮運営の根本に置いておかれています。

教職員、寮生の皆様は、まず学生寮"Global Dormitory"を見学されました。授業等のため麗澤大学の寮生との交流は叶いませんでしたが、寮教育等を主導している堀内副学長と懇談、大学における寮の役割や寮生自治のあり方、学生寮が抱える課題などについて、率直な意見交換を行いました。

今後は、両大学の寮生同士の交流会などを行い、学生寮をもつ大学としての連携を深めていく計画です。

• 寮内の掲示を見学
  • 堀内副学長と懇談