2023.09.04

外国語学部特別講座「ドイツ語を学んで子どもの頃の夢を叶えよう!」 第一回

2023年828日、校舎「あすなろ」2階プレゼンテーションテラスこもれびカフェにて、外国語学部特別講座の第一回が開催されました。この講座は、高校生や大学生を対象に、ドイツ語学習とキャリアを結びつけて考えてもらうことを目的としたものです。記念すべき第一回目として、ドイツ国家認定製パン・マイスターの山本毅氏をお招きし、単身ドイツに渡ってのドイツ語学習、製パン職人資格取得のための職業訓練、現地での就職とマイスター資格の取得、そして帰国してからの起業のお話など、まだ日本でも数少ないマイスターのお話を直接聞ける大変貴重な機会となりました。あわせて、本学教員によるドイツ語模擬授業や、山本氏による解説付きでのパンの試食会も実施し、高校生と大学生がひとつのグループになってドイツ語を学び合い、ドイツパンの味をドイツ語で伝え合うなど、和気あいあいとした雰囲気の中、第一回の講座を終えることができました。参加者の高校生のみなさんからは、「進路や将来の目標を考える上で参考になった」「第二回目にもぜひ参加したい」といった声が聞かれました。今後も、ドイツ語学習を通じて様々なジャンルで活躍する方を講師としてお招きし、講座を開催していきます。

• 8月28日外国語学部特別講座HP掲載用写真1.jpg        講師を務めていただいた山本毅氏
  • 8月28日外国語学部特別講座HP掲載用写真3.jpg        教員によるドイツ語模擬授業
8月28日外国語学部特別講座HP掲載用写真4.jpg