2023.10.31

情報教育センター・データサイエンス教育推進センターが「生成AI活用講座」を主催!

2023年10月25日、情報教育センターとデータサイエンス教育推進センターは、大学生のうちに知っておくべき「生成AIの活用方法」に関する特別講座を共催いたしました。生成AIとは、人間が作成したデータを元に新しいデータを生成するAI技術を指し、ゲーム、絵画、音楽などの芸術分野から、データ分析、プログラミングに至るまで、多岐に渡る分野でその利用が拡大しています。

講座のハイライト

• 成果物の作成: 参加者は原稿やプレゼン資料の作成において、生成AIの活用方法を学びました。
  • プログラミング&画像生成体験: 初心者向けのセッションでは、プログラミングや生成AIを使った画像生成の基本を体験しました。
  • オリジナル絵本作成: 生成AIを用いて、絵本のストーリーと挿絵を作成するワークショップも実施。
  • 席替えやグループ決めアプリのプログラミング: 参加者は生成AIを活用して、席替えやグループ決めのアプリケーションを設計・実装する方法を学びました。

一部の学生の声

「プログラミング経験がなかったのですが、この講座を通じて生成AIの面白さを知ることができました。特に、オリジナルの絵本作成は楽しかったです。」
「席替えやグループ決めのアプリ作成のセッションがとても役立ちそう。これを活用して、クラスの活動をもっと楽しみたいと思います。」

講座実施日

2023年10月18日 5時限
2023年10月25日 5時限

本講座は、生成AIの基本から応用までを学べる内容となっており、多くの学生がAIの可能性を実感する貴重な機会となりました。今後も情報教育センターとデータサイエンス教育推進センターは、さまざまなテーマでの講座を予定しておりますので、ご期待ください。